X

Море, солнце и снижение умственных способностей

Море, солнце и снижение умственных способностейНевероятные факты

Согласно данным исследования, отпуск может привести к снижению вашего IQ. Отпуск, как оказывается, особенно в жарких странах, может нарушить на некоторое время ваше психическое функционирование.

Проблемы начинаются, если вы заказываете свой отпуск через интернет, особенно они явно проявляются (проблемы), если после этого начинается продолжительный обмен электронными письмами. По данным исследования 2005 года психолог Гленн Уилсон (Glenn Wilson) сделал вывод, что "бомбардировка" электронными письмами снижает уровень IQ на 10 пунктов (для сравнения – курение значительного количества марихуаны снижает IQ на 4 пункта).

Профессор Уилсон назвал подобное состояние "инфоманией". Концентрация внимания получается поврежденной, поскольку ум человека находится в состоянии постоянной готовности реагировать на потенциальные входящие сообщения, а не на те вещи, которые ему нужно выполнять в реальной жизни. Человеческому мозгу крайне сложно справиться с выполнением нескольких задач одновременно, поэтому загруженная электронная почта еще больше снижает эффективность работы человека.

Стрессы, связанные с современным путешествием (опасения по поводу перелета, возможной вулканической пыли и многие другие факторы), могут увеличить выработку в вашем организме гормона стресса – кортизола. Когда этот гормон вырабатывается в большом количестве, часть мозга, называемая гиппокампом, может быть несколько повреждена, что, в свою очередь, негативно сказывается на кратковременной памяти и концентрации внимания.

При этом, если вы еще и употребляете алкогольные напитки во время полета, у вас есть все шансы снизить свой IQ на 20 пунктов. А вы еще даже не добрались до гостиницы. "Как только вы освоитесь в гостинице и начнете тут же принимать солнечные ванны, лобные доли вашего мозга начинают в буквальном смысле "высыхать"", - говорит ведущий профессор исследования Зигфрид Лерл (Siegfried Lehrl). Профессор Лерл также подчеркивает, что мозговое бездействие снижает количество кислорода, поступающего в мозг, а это приводит к тому, что дендриты и аксоны (части нервных клеток, которые участвуют в отправке электрических импульсов) начинают деградировать. К этому всему следует добавить дегидратацию, вызванную избыточным теплом, и алкоголь, в результате чего объем клеток мозга может снизиться на 15 процентов.

"14 дней полного бездействия может быть достаточно для того, чтобы сократить свой IQ на 20 пунктов, поскольку мы заметили, что у человека не только теряется словарный запас, он даже сам меняется".

Среди мужчин потеря интеллекта также усиливается, когда они видят противоположный пол в бикини. Исследование 2008 года пришло к выводу, что просто лицезрение женщин в пляжной одежде "подстрекает нетерпение выбора". В данном случае мужские суждения и самокритичность оказываются под угрозой, и, по наихудшему развитию событий, они могут сделать непристойное предложение первой же девушке, которая им подмигнет.

На пляже нам часто хочется выпить холодного пива. Не стоит этого делать. Исследователи из Бристольского университета обнаружили, что слишком холодные напитки значительно снижают наши интеллектуальные способности, поскольку энергия и кровь от мозга направляются к желудку для того, чтобы сбалансировать резкое падение температуры в организме.

Как же можно свести к минимуму ваши интеллектуальные потери в отпуске? По мнению профессора Лерла, вам стоит, как минимум 10 минут в день уделять интеллектуально стимулирующим играм, таким как, к примеру, шахматы, "смягчать" свое бездействие регулярными прогулками, пить побольше воды и чаще жевать жвачку. "Часть мозга, которая помогает нам быть постоянно на чеку, стимулируется при помощи пережевывания чего-то, в результате чего повышается наш уровень внимания, равно как и приток крови к мозгу".

Если вам не хватает силы воли для того, чтобы следовать советам профессора, хорошей новостью для вас будет то, что эти последствия носят временный характер. 4 дня спустя ваш IQ снова к вам вернется.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus