X

Морские птицы распознают родственников по запаху

Морские птицы распознают родственников по запахуЭкология

Ученые обнаружили, что морские птицы способны отличать своих родственников исключительно по запаху. Используя своеобразный "тест на узнавание", прямохвостые качурки стараются избегать своих родственников и больше склоны к общению с птицами своего вида, с которыми их не связывают родственные узы. Ученые считают, что таким образом птицы избегают смешения родственной крови.

Это исследование впервые предоставило доказательства того, что птицы умеют по запаху находить подходящих им партнеров для спаривания. С помощью обоняния птицы способны определять генетическую совместимость. Способность находить себе пару, основываясь на запахах, имеется у млекопитающих животных, однако до сих пор зоологи полагали, что птицы определяют нужных партнеров с помощью зрения и слуха.

Доктор Франческо Бонадонна (Francesco Bonadonna) из Центра функциональной и эволюционной экологии в Монпелье, Франция, автор исследований, сообщил, что тот факт, что птицы пользуются запахами, объясняет, как им удается возвращаться в свои родные колонии для размножения, но при этом не спариваться со своими ближайшими родственниками.

Теоретически эти птицы преданы одному партнеру всю жизнь, поэтому неверный выбор может иметь катастрофические последствия для потомства, сказал Бонадонна. Запах или химическая коммуникация является самой древней и простейшей формой коммуникации в животном мире, не удивительно, что птицы тоже пользуются этим "способом общения".


Прямохвостые качурки – мелкие ночные морские птицы, которые размножаются в темных норах и трещинах в породах. Интересной особенностью этих птиц является то, что они действительно имеют запах, похожий на мускус. Известно, что они находят пищу в океане с помощью своих сложных органов обоняния, поэтому не удивительно, что они могут использовать запахи в социальной жизни.

Многие виды птиц и животных имеют свои собственные способы избегать родственных связей, качуркам в этом помогает обоняние.

Для того чтобы выяснить, сколько информации морские птицы могут получить с помощью запаха, доктор Бонадонна и его коллеги собрали мазки выборочных представителей этого вида птиц в изучаемой колонии.


Эти мелкие птицы гнездятся на крошечном острове Бенидорм недалеко от испанского побережья. Благодаря двум десяткам лет изучения птиц на этом острове, ученые смогли составить их родословную и отметить, какая птица чьей родственницей является.

Имея на руках образцы запахов разных птиц, исследователи провели тесты с использованием Y-образных лабиринтов, в одной ветке которых расположили салфетки с запахом птиц-родственников, а в другой ветке – салфетки с запахом других представителей, затем пустили по лабиринту подопытных птиц. Практически все птицы предпочитали выбирать ветку, в которой чувствовали запах представителя, не имеющего с ними родственных связей. В действительности, зная всех птиц колонии после 18 лет исследований, исследователи заметили, что родственники никогда не составляли пару.

Изучение поведения птиц и их особенностей поможет защитить этих существ от негативного влияния деятельности человека.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus