X

Московский воздух не самый грязный в мире

Московский воздух не самый грязный в мире  Экология

Жители Москвы могут вздохнуть с облегчением. Экологическая ситуация в городе не идеальна, конечно, но не так уж плоха по сравнению с другими крупными городами. Москва заняла четвертое место в списке самых загрязненных столиц мира. Естественно, автотранспорт – это важнейшая причина крупнейшего ущерба экологии.

Эксперты из московского института экологии сравнивали экологическое состояние семи других городов – миллионеров, среди которых: Киев, Париж, Лондон, Стокгольм, Нью-Йорк, Прага и Гонконг. Исследование было проведено с целью выяснения объема содержания в воздухе следующих элементов: оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, так называемый технический озон и взвешенные частицы в воздухе.

Для того, чтобы понять динамику изменений экологической ситуации, исследователи изучили данные за последние десять лет. Удивительно, но они пришли к выводу, что содержание вредных веществ в воздухе снижается во всех вышеупомянутых городах. К примеру, среднегодовое содержание углекислого газа (основной компонент автомобильных выбросов) в воздухе снизилось вдвое в Праге и в Москве (в 1,8 раза в Лондоне и в 1,5 раза в Гонконге).

Содержание диоксида серы в воздухе Москвы остается на очень низком уровне. По словам Елены Корневой, ученого из московского института экологии, снижение произошло из-за того, что в качестве топлива стал чаще использоваться природный газ, а доля использования дизельного топлива сократилась. В Париже, к примеру, в зданиях отсутствует центральное отопление. Люди должны использовать уголь для того, чтобы поддерживать тепло в своих домах в холодное время года. Таким образом, содержание диоксида серы в воздухе французской столицы превышает все возможные нормы, когда на улице холодно.

Стоит отметить, что москвичам стоит благодарить пасмурную погоду. Высокая температура воздуха и солнечная погода приводят к выбросу другого опасного вещества автотранспортом – технического озона. Концентрация этого соединения также одна из самых низких именно в Москве. В итоге исследователи выявили, что самый чистый воздух из рассмотренных городов в Стокгольме. Список продолжает Париж, Прага и Москва. Нью-Йорк, Киев и Гонконг занимают последние позиции в списке.

Следует отметить, что рейтинг представляет картину в целом. Если ученые проведут более детальный анализ экологический ситуации в Москве, то полученные данные не будут столь обнадеживающими. Автомобильный транспорт обеспечивает 90 процентов выбросов в атмосферу столицы России. Концентрация вредных веществ в районах, прилегающих к московским шоссе, превышает норму как минимум в два раза.

По словам Елены Корневой, гораздо сложнее сократить выбросы автомобилей, чем выбросы промышленных предприятий. Доля загрязнений воздуха от выбросов предприятий невелика – всего лишь 3 процента. Существует специальная служба в городе, которая контролирует работу заводов и анализирует состояние атмосферы.

Что касается автомобильного транспорта, то ситуация намного сложнее. Меры для улучшения текущего состояния – это применение экологически чистого топлива и стимулирование людей на использование железнодорожного или даже водного транспорта вместо личных автомобилей.

В целом, экологическая ситуация в городах также зависит от климатических условий и рельефа. Стокгольм, к примеру, расположен на нескольких островах, поэтому он регулярно получает свежие потоки воздуха. Рельеф Москвы – это холмы на севере и юге и углубление в центре. Роза ветров направлена с северо-запада на юго-восток. Поэтому, так уж случилось, что вредные выбросы концентрируются в центре, а затем двигаются к югу и к юго-востоку Москвы.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus