X

Мозг человека легко адаптируется к поломанной конечности

Мозг человека легко адаптируется к поломанной конечностиНаука

Швейцарские исследователи пришли к выводу, что человеческому мозгу не требуется много времени, чтобы приучить нервную систему к необходимости действовать одной рукой при переломе другой руки. Согласно исследованию, люди с поломанной конечностью (в частности, с переломом руки) довольно быстро привыкают к новым обстоятельствам и в течение двух недель приучаются достаточно свободно (насколько это вообще возможно в данной ситуации) действовать одной рукой.

В рамках исследования ученые фиксировали активность определенных участков мозга у людей, у которых одна рука была перебинтована вследствие перелома. В течение двух недель после перелома мозг человека демонстрировал усиление активности в определенных зонах, отвечающих за функционирование другой руки. Это усиление активности продолжалось весь период, пока заживала поломанная рука. К примеру, у тех, у кого была поломана левая рука, активизировалась та часть мозга, которая отвечала за функционирование правой руки. И наоборот. По мнению ученых, результаты этого исследования представляются крайне важными для медицины. Их можно использовать для создания различных методик, позволяющих людям, которые пережили паралич одной конечности, или вовсе потеряли ее в результате несчастного случая, как можно быстрее прийти в себя после этого и начать вести более-менее нормальную жизнь, пользуясь одной конечностью.

По мнению Николаса Лангера (Nicolas Langer) из факультета нейропсихологии Цюрихского университета (University of Zurich) , речь идет о разработке новых мероприятий по скорейшей реабилитации людей, которые в результате инцидента потеряли одну конечность, а также тех, кто после сердечного приступа потерял чувствительность одной руки, и многих других людей со сходными проблемами. Большой интерес для ученых представляла ситуация, когда человеку необходимо было научиться пользоваться левой рукой, тогда как он всю свою жизнь был правшой. Спустя две недели после перелома правой руки, сканирование мозга продемонстрировало ученым, что правая часть мозга, отвечающая за функционирование левой руки, несколько увеличилась в размерах по сравнению со сканированием двухнедельной давности, сделанным сразу после перелома.

Как считают исследователи, благодаря этому заметному увеличению правой части мозга, человек получает больше возможностей контролировать моторику и функциональность здоровой левой руки. Получается, что мозг сам распознает доминирующую руку (а после перелома правой, доминирующей поневоле становится левая рука) и старается перестроиться таким образом, чтобы сместить активность в зону, отвечающую за функционирование левой руки.

Источник: www.onlymyhealth.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus