X

Мозг двуязычных людей подавляет плохие слова

Мозг двуязычных людей подавляет плохие словаНаука

При прочтении некрасивых или неприятных слов на втором языке двуязычных людей, они не оказывают такого же воздействия на мозг человека, как это делают подобные слова на родном языке, благодаря бессознательной особенности мозга, которая подавляет потенциально разрушительные эмоции. К таким выводам пришло новое исследование.

Когда человек читает негативное слово, такое как "провал" на неродном языке, мозг двуязычных людей, говорящих на английском и китайском, не показывает даже такой же реакции, которая заметна при прочтении нейтральных слов, таких как "цель". Полученные данные говорят о том, что мозг может обрабатывать значения слов бессознательно, при этом "удерживая" некоторую информацию от нашего сознательного.

"Мы разработали этот эксперимент, чтобы разгадать бессознательное взаимодействие между обработкой эмоционального содержания информации и доступом к системе родного языка. Мы полагаем, что впервые нам удалось определить механизм, который контролирует эмоции и фундаментальные мысли вне сознания", - говорит один из специалистов исследования Яньцзин Ву (Yanjing Wu), психолог из университета Бангора в Великобритании. "Возможно, этот процесс схож с психическим механизмом репрессий, который был описан специалистами, но в котором люди не находились".

Двуязычные люди, как правило, меньше эмоционально реагируют на слова своего второго языка. К примеру, бранные слова на втором языке обычно не оказывают шокирующее воздействие на человека, при этом некоторые исследования показали, что люди чувствуют себя более комфортно, обсуждая неловкие темы на втором языке.

Чтобы разгадать эмоциональность языка, Ву и его коллега Гийом Тьерри (Guillaume Thierry), провели эксперимент с участием 15 людей, родным языком которых был китайский, 15 с родным английским и 15 человек, родной язык которых был китайский, но они свободно говорили по-английски (большинство из них говорили на английском приблизительно с 12 лет). Эксперимент заключался в том, что добровольцы видели пару слов, которые им показывали на мониторе. Одно из слов было нейтрального окраса, второе же было либо нейтральное, либо позитивное, либо негативное.

Более того, каждое китайское слово состояло из двух слогов, причем первый слог обоих слов звучал одинаково. К примеру, положительное слово "честность" было парой с нейтральным словом "программа". В китайском языке "честность" - это "chengshi", а "программа" - это "chengxu". Среди отрицательных слов были провал, война, дискомфорт и несчастье.

Участникам предлагалось нажать на кнопку в том случае, если слова были связаны друг с другом по смыслу. (В некоторых парах так и было). Одновременно с этим к коже головы испытуемых были прикреплены специальные электроды, которые измеряли отклик мозга при прочтении словесных пар.

Полученные результаты показали, что, несмотря на то, что участники не осознавали этого, мозг двуязычных людей переводил положительные и нейтральные слова на китайский, если они читали их на английском. Однако, удивительно, но ничего подобного не наблюдалось при прочтении негативных слов. "Мы были крайне удивлены находкой, так как надеялись обнаружить модуляции между разными словами, и возможно, усиленную реакцию на эмоциональное слово, однако, мы обнаружили то, что явилось полной противоположностью тому, что мы ожидали – полное отсутствие реакции на негативные слова, вернее аннулирование их значения", - сказал Тьерри в заявлении.

Однако, еще непонятно, почему мозг таким образом реагирует на отрицательные слова, говорят исследователи, озвучивая результаты, опубликованные в журнале Neuroscience. "Мы полагаем, что это защитный механизм. Нам известно, что при травме, к примеру, люди ведут себя по-разному. Сознательные процессы моделируют глубокие эмоциональные системы в мозге, возможно, этот механизм спонтанно сводит к минимуму негативное воздействие эмоционального контекста на наше мышление, что предотвращает тревогу и психологический дискомфорт".

Источник: www.abcnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus