X

Мозг – это голограмма

Мозг – это голограмма Наука

За всю жизнь память человека собирает информацию, эквивалентную 280 000 000 000 000 000 000 битам. К таким выводам пришел математик и физик Джон фон Нейман (John von Neumann). При этом, теория памяти не в состоянии объяснить то, каким именно образом мозг человека способен запоминать такое огромное количество информации.

Если же принять во внимание работу голограмм, то все становится полностью понятным. Так, к примеру, с помощью голограммы можно записать колоссальное количество изображений на одно и то же место, причем, для этого всего лишь нужно поменять угол наклона фотопленки, который находится под освещением лазера.

Позднее, чтобы суметь прочесть конкретное изображение, будет достаточно всего лишь направить лазер под тем углом, который использовался при фиксировании изображения. Таким образом, с помощью данного метода при использовании всего лишь на 1 квадратном сантиметре пленки возможно записать огромные объемы информации. Поэтому, если наша память во время работы использует принцип голограммы, то ее огромная вместимость не должна провоцировать появления никакого удивления.

При этом, наша способность что-то вспоминать представляется как считывание лазерным лучом изображения, которое было записано под конкретным углом. При этом, если мы постепенно изменяем угол, то тем самым вызываем образы различных явлений, более того, если мы что-то не можем вспомнить, то это говорит о том, что нам трудно найти нужный угол, под которым должны осветить "голограмму", с целью извлечения из нее забытого воспоминания.

Не менее интересный феномен можно наблюдать при освещении лазерным лучом двух предметов, к примеру, яблока и стула, и записи их образов на пленку. Если после проделывания этого свет от лазера направить на стул, а затем отраженный свет от стула направить на пленку, то на ней появится образ яблока в трехмерном изображении. Иными словами, один образ приводит к появлению второго.

Это и есть механизм, по которому работает ассоциативная память. Наверняка, у каждого человека в жизни не раз случалась такая ситуация, когда определенный образ провоцировал появление в памяти далеких воспоминаний, которые казались давно забытыми. Этими образами могли быть определенные визуальные образы, запахи или мелодии.

При распознавании образов при помощи голограммы, образ объекта специальным способом фиксировался на пленку, а затем свет, отраженный от второго, но похожего объекта пропускался через пленку, при этом, на пленке проявляется световое пятно. Стоит отметить, что, чем больше сходство между двумя объектами, тем пятно ярче и крупнее, если сходство минимальное или же объекты совсем не похожи между собой, то оно вовсе не появится.

Таким образом, при помощи использования принципов работы голограммы, можно решить самую сложную задачу для большинства компьютеров и самую простую для человека по распознаванию объектов. Это и объясняет то, почему человек гораздо лучше справляется с такими задачами, чем компьютер.

Теория голограмм способна объяснить, как работает фотографическая память, потому как если наш мозг функционирует как голограмма, то он способен сохранить все, что когда-то видел и слышал с абсолютной точностью. Есть люди, которые способны извлекать из памяти эти огромные объемы информации. Таким образом, человек, который обладает фотографической памятью, легко представляет себе любую страницу из любой книги, которую он мог видеть в течение всего лишь нескольких секунд. Причем, эта страница предстает перед ним с такой точностью, что можно прочитать текст на странице.

То есть такой способностью обладают все люди, и вероятно, что в будущем специалисты смогут выявить особые методики, с помощью которых можно будет растормошить в мозгу каждого человека работу голографической памяти.

В настоящее время такие попытки предпринимаются, более того, даже отмечается, что при помощи легких упражнений можно подключаться к специальному биокомпьютеру, который раскрывает способности к различным сверхъестественным для человека возможностям, в том числе и к альтернативному зрению. Но, к сожалению, данные сообщения еще не получили подтверждений, поэтому они рассматриваются исключительно как эксперименты над психикой, которые проводят исследовательские группы с сомнительной репутацией, причем, больше они напоминают религиозные секты.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus