X

Мозг любимого и нелюбимого ребенка: шокирующая разница

Мозг любимого и нелюбимого ребенка: шокирующая разницаНаука

Материнство - это не только эмоциональная забота, оно определяет размер мозга ребенка, утверждают ученые.

Оба нижеприведенных снимка сканирования головного мозга принадлежат двум трехлетним детям, но мозг слева намного больше, на нем меньше пятен и темных областей, по сравнению с тем, что расположен справа.

Согласно неврологам ощутимая разница состоит лишь в том, как с каждым из детей обращается мать.

Ребенок с большим, более развитым мозгом – тот о котором мать заботится и быстро откликается на его потребности.

Последствия такого обращения известны: такой ребенок вырастет более умным и у него лучше разовьются социальные навыки сопереживания другим.

Хотя с первого взгляда на снимок мозга ребенка справа кажется, что он пострадал от серьезной болезни, правда состоит в том, что этот ребенок был отвергнут и подвергался плохому обращению со стороны матери. У ребенка со съежившимся мозгом больше шансов приобрести в будущем зависимость от наркотиков, быть вовлеченным в тяжелые преступления, стать безработными и зависимым. Также у такого ребенка более вероятно наличие психических и других проблем со здоровьем.

Развитие головного мозга ребенка

Профессор Алан Шор (Allan Schore) из Калифорнийского университета объяснил, что в первые два года жизни здоровое развитие ребенка зависит от крепкой связи с матерью.


Около 80 процентов клеток мозга растет в первые два года жизни, а проблемы в развитии могут повлиять на всю оставшуюся жизнь человека.

Чем сильнее пренебрежение матери по отношению к ребенку, тем сильнее будет повреждение мозга.

Отсутствие заботы ведет за собой замкнутый круг, так как родители, которые плохо обращаются с детьми, чаще всего когда-то пренебрегались своими родителями и у них не полностью развит мозг.

Прервать этот круг можно, если во время поддержать семью и оказать нужную помощь.


Согласно другим исследованиям у детей, которые с раннего возраста росли в окружении материнской заботы и любви, больше структура мозга – гиппокамп, который отвечает за обучение, память и ответную реакцию на стресс. Такие дети становятся умнее и показывают лучшие способности к обучению.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus