X

Мозг надежно защищает обонятельную функцию

Мозг надежно защищает обонятельную функциюЗдоровье

Как только наши ноздри прочищаются от затрудняющей дыхание летней простуды или аллергической реакции на плесень, наш мозг начинает работать "сверхурочно" для того, чтобы поддержать обонятельные ощущения на высоком уровне, компенсируя тем самым перерыв в работе этого жизненно важного чувства.

Новое исследование американских ученых из Северо-Западного медицинского университета в Иллинойсе продемонстрировало тот факт, что после того как нос человека был в экспериментальных целях заблокирован на одну неделю, активность областей мозга, отвечающих за обонятельную функцию, заметно изменилась. Ученые пришли к выводу, что мозг таким образом пытается компенсировать нарушение этой важнейшей функции. Как только удается организовать беспрепятственное дыхание, мозг начинает возвращаться к нормальному функционированию.


Предыдущие исследования на подопытных животных позволили получить результаты, которые дали возможность предположить, что обонятельная система устойчива к перцепционным изменениям, которые следуют за нарушением способности чувствовать запах. В новых исследованиях в качестве подопытного материала выбрали добровольцев среди людей. "Вам необходимо постоянно иметь возможность обонять, чтобы мозг мог получать информацию о новых запахах", - сообщил руководитель исследования Кенг Ней Ву, студент-нейробиолог из вышеназванного учебного заведения.


Для своего исследования Ву полностью заблокировал ноздри целой группы участников на неделю, пока те жили в специальном помещении с едва уловимым определенным ароматом. По ночам участникам эксперимента давали возможность нормально дышать (когда они спали у себя в комнате). После таких вот опытов по прерыванию функции обоняния, исследователи действительно обнаружили увеличение активности в глазничной части фронтальной коры, а также снижение активности в так называемой пириформной коре (оба участка мозга связаны с чувством обоняния).


Как только у человека восстанавливается ничем не ограничиваемое дыхание, у индивидуума немедленно начинает восстанавливаться и способность ощущать все окружающие его запахи в глазничной фронтальной коре. Через неделю после описанного эксперимента по прерыванию обонятельной функции, отклик головного мозга на запахи возвращается к тому уровню, который был отмечен до эксперимента. Это указывает на тот факт, что вызванные прерыванием обоняния изменения довольно быстро устраняются.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus