X

Мозг отвергает негативные мысли

Мозг отвергает негативные мыслиНаука

Одна из причин, по которой мы сохраняем положительный настрой даже перед лицом очевидного, является тот факт, что наш мозг запрограммирован на хорошие новости.

Ученые утверждают, что наш мозг очень хорошо обрабатывает хорошие новости, касающиеся будущего. У некоторых людей, все негативное просто игнорируется, и они сохраняют положительное видение мира. В исследовании, проведенном Университетским Колледжем Лондона, выяснили, что около 80 процентов людей являются оптимистами, даже если они себя таковыми не считают.

Ученые определили уровень оптимизма у 14 людей и провели сканирование мозга. Каждого участника спросили, насколько вероятными в их жизни будут 80 различных событий, включая развод и рак. Затем участникам сообщили вероятность этих событий в действительности. В конце эксперимента, участников опять попросили определить вероятность событий.

Как оказалось, в обновленной оценке оптимизма существовала заметная разница в зависимости от того, была ли действительность хорошей или плохой новостью.

Например, Д-р Тали Шарот (Dr Tali Sharot), ведущий исследователь, сообщал, что риск рака составлял 30 процентов. Если участник считал, что риск развития рака у них составлял 40 процентов, то к концу эксперимента они снижали свой процент вероятности до 31-го. Однако если участник изначально оценил свой риск на 10 процентов, то он незначительно увеличивал свой риск.

Когда новости были положительными по своему характер, у всех участников наблюдалась большая активность в лобных долях мозга, которые связаны с обработкой ошибок. Когда же люди получали негативную информацию, то у самых оптимистичных участников наблюдалась наименьшая активность в лобных долях, а у менее оптимистичных - наибольшая. Это указывает на то, что мозг отбирает ту информацию, к которой следует прислушиваться.

Д-р Шарот объясняет, что сообщение о вреде курения не эффективны, потому что многие люди считают, что у них риск возникновения рака низок. Уровень разводов составляет 50 процентов, но люди все равно считают, что с ними этого не случиться. И это является фундаментальным предубеждением в нашем мозге.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus