X

Мозг продолжает жить даже после обезглавливания

Мозг продолжает жить даже после обезглавливания Наука

Новое исследование полагает, что всплеск активности мозга, названный "предсмертной волной" не означает конец его жизни. Этот всплеск, наблюдаемый в мозге крыс спустя около минуты после обезглавливания, является результатом того, что клетки мозга внезапно теряют доступ к кислороду и энергии, однако, по данным исследования, опубликованного в журнале PLoS ONE, этот процесс не обязательно является необратимым. Хотя ранее в этом году другая группа специалистов предположила, что "предсмертная волна" сигнализирует именно о смерти мозга.

"На самом деле эта волна не означает ни смерть нейронов, ни смерть индивидуума", - говорится в новом исследовании.

Время смерти

Эксперты подчеркивают, что определить точное время смерти достаточно сложно. Врачи в настоящее время рассматривают смерть как процесс: должно прекратиться дыхание и остановиться сердце, так же как и должна прекратиться мозговая деятельность. Как правило, эти три события происходят в довольно быстрой последовательности, но это не означает, что все клетки тела умирают. К примеру, исследование 2002 года обнаружило, что клетки мозга человека, изъятые у него через несколько часов после смерти, еще в течение недели могут жить в лабораторных условиях.

Безусловно, это уже не та жизнь, когда они активны в живом мозге, но тем не менее. В статье, опубликованной в PLoS ONE в январе, голландский невролог Антон Конен (Anton Coenen) из университета Неймегена и его коллеги выражали обеспокоенность этикой вопроса об умерщвлении лабораторных крыс через обезглавливание. Вопрос, который подняли специалисты, заключался в следующем: испытывали ли крысы большую боль при быстром обезглавливании, или же они сразу теряли сознание, и, тем самым, им удавалось этой боли избежать.

Чтобы выяснить это, исследователи обезглавили двух крыс: одну, находящуюся в обычном, бодром состоянии и вторую, которая была под анестезией. Затем они измерили электрическую активность мозга животных при помощи электроэнцефалографа (ЭЭГ). В итоге мозг обеих крыс перестал быть активным через 17 секунд, при этом потеря сознания происходила через 3,7 секунды после декапитации.

Точка невозврата

Команда Конена предположила, что "предсмертная волна" - это своего рода освобождение мозга. Нейроны общаются между собой при помощи электрических сигналов, которые они вырабатывают благодаря дисбалансу положительных и отрицательных зарядов, находящихся внутри их клетки. Этот дисбаланс называется "мембранный потенциал". Конен и его коллеги отметили, что возможно, "предсмертная волна", которую они увидели на ЭЭГ, - это последняя потеря мембранного потенциала, и, соответственно знак необратимой смерти мозга.

В другом исследовании невролог Мишель ван Путтен (Michel van Putten) и его коллеги из университета Твента в Голландии использовали компьютерную модель для имитации химических изменений, которые происходят в мозге крысы во время ее гибели. Они также обнаружили "предсмертную волну". Однако, ван Путтен и его команда не согласны с тем, что данная волна – это точка невозврата для мозга.

Даже после этой самой волны, как утверждают исследователи, клетки мозга теоретически еще могут жить, если снабжать их кислородом и глюкозой, главным мозговым топливом. В качестве доказательства они ссылаются на клетки мозга умерших людей, которые все еще живут в их лаборатории, а также на данные одного исследования, в котором было продемонстрировано, как клетки мозга возвращаются к жизни после 15 минут кислородного голодания.

Конен, при этом, все равно считает, что повреждения, вызванные "предсмертной волной", являются необратимыми, однако, он планирует проводить дальнейшие исследования на эту тему.

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus