X

Мозг птицы развит на уровне семилетнего ребенка

Мозг птицы развит на уровне семилетнего ребенкаНевероятные факты

Недавно был проведен интересный эксперимент. Исследование по изучению того, как дети познают мир, показало, что до семи лет касательно некоторых моментов у ребенка развит мозг на уровне птицы.

Данное исследование было основано на известной басне Эзопа, в которой ворона, страдающая от жажды, кидает гальки в кувшин с водой. В конце концов, уровень воды в сосуде поднимается достаточно для того, чтобы ворона смогла напиться. Исследования показали, что такое возможно и в реальности. Вороны, действительно, настолько умны, что способны выполнить некоторые задачи, которые по силу человеку. Когда они сталкиваются с ситуацией, в которой пища находится в посуде, наполненной водой, они находят предмет, которым можно вытеснить её ближе к "берегам" для того, чтобы было удобнее её достать.

В новом исследовании ученые сравнили способность детей и соек (одного из видов ворон) выполнять аналогичные задачи. В качестве приза было вкусное угощение. Чтобы добыть лакомство, как птицы, так и дети, шли на всевозможные ухищрения. Дети от пяти до семи лет справлялись с некоторыми задачами на уровне птиц. Порой некоторым малышам было необходимо, по меньшей мере, шесть попыток, чтобы достичь цели. Дети от восьми лет справлялись с заданиями лучше, практически с первой попытки.

Весьма интересно, что в некоторых конкурсах безоговорочную победу одерживали вороны. В своих способностях дети проигрывали птицам. U-образную трубку наполняли водой. При этом один конец трубы был заужен таким образом, что туда невозможно было попасть никакому предмету. Другой конец трубы, напротив же, был расширен. В этом эксперименте дети не растерялись и нашли выход. Птицы не справились с задачей и не смогли поднять уровень воды в трубке для вытеснения лакомства.

Ученые говорят о том, что дети и птицы по-разному подходят к выполнению той или иной задачи. Результаты данного эксперимента были опубликованы в одном из научных журналов и вызвали живой интерес, как среди ученых, так и среди обычных читателей.

Специалисты говорят о разнице, с которой дети и птицы выполняют задания. Вороны делали многое механически, не понимая, что и зачем это нужно. Дети же, напротив, прекрасно понимали, для чего они это делают. Руководитель исследования Люси Чик (Lucy Cheke) из Кембриджского университета говорит о том, что дети познают мир, изучают неизведанное, для них открываются новые причинно-следственные связи.

Чем младше ребенок, тем меньше он задумывается о том, что есть что-то в этом мире, что выполнить невозможно. Детям хотелось выполнить поставленную перед ними задачу, чтобы получить свою награду, и они мало задумывались над тем, легко это или сложно. Вышеупомянутая басня как нельзя более точно описывает процессы, происходящие в таком маленьком, но, как оказывается, весьма не глупом уме птицы.

Ученые говорят о том, что планируют расширить исследования, направленные на изучение и сравнение некоторых действий и выполнения задач у человека и птицы. Весьма интересно узнать о том, что же происходит в голове у ребенка и птицы, когда речь заходит о проблемах в физическом мире.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus