Закрыть рекламу ^

"Мозговые часы" помогают нам чувствовать время

"Мозговые часы" помогают нам чувствовать времяНаука

Независимо от того, есть ли у нас с собой часы или нет, а также независимо от положения солнца на небе, люди каким-то образом могут понять, как много времени прошло, а новое исследование показывает, как именно это происходит. Эксперты говорят, что у мозга нет тактового генератора, однако, каждая отдельная часть мозга может научиться определять время.

"Люди полагают, что когда нам необходимо измерить какой-либо временной отрезок, то в мозгу включается особая область, ответственная за это", - рассказывает соавтор исследования Джеффри Гоc (Geoffrey Ghose), невролог университета Миннесоты. "Наше исследование показывает, что все совершенно по-другому. Для каждой маленькой задачки или каждого маленького действия, решения, которые вы предпринимаете, вы можете потенциально развить и подсчитать временные затраты".

Ученый подчеркивает, что чувство времени имеет фундаментальное значение для живых существ. "Зачастую вы используете внешние сигналы или происходящие события, чтобы выяснить, сколько сейчас времени, к примеру, смотря на улицу и понимая где находится солнце, или глядя на часы", - продолжает Гос. "Но у вас есть чувство времени, которое не зависит от всего этого".


Чтобы понять, как наш мозг определяет время, исследователи обучили двух резус-макак смотреть вперед и назад в очень точной манере. В комнате не было никаких внешних указателей, которые могли бы помочь обезьянам определять время. "Они становятся своеобразными метрономами, перемещая свои глаза вперед и назад".

Позднее Гос и его коллеги использовали электроды, имплантированные в мозг обезьян, для того, чтобы измерить электрические сигналы, исходящие от клеток головного мозга, которые находятся в теменной коре, области, связанной с движениями глаз. Гос отметил, что им удалось выявить около 100 нейронов, ответственных за движение глаз и их реакцию на время. Когда обезьяна перестраивала свой взгляд, электрические сигналы были сильнее, а затем постепенно снижались до тех пор, пока не приходило время смотреть в другую сторону. Команда экспертов полагает, что медленное снижение электрической активности и является характерным сигналом восприятия времени.


Стоит отметить, что эксперты не считают, что эти 100 нейронов являются "часами мозга". Гос и его коллеги предполагают, что мозг обладает своим собственным чувством внутреннего времени независимо от задачи, будь то встреча с другом за чашкой кофе или игра на пианино. "Каждая маленькая схема для каждого маленького действия может включить свой временной механизм".

Поскольку внутреннему чувству времени можно научиться, те, которые постоянно опаздывают, не могут винить в этом свои "неисправные" внутренние часы. "Возможно, немного поработав над этим вопросом, человек может на самом деле развить у себя хорошее чувство времени. Люди, у которых этого чувства нет, просто решили для себя, что это не так важно или неполезно", - подытожил он. Полученные результаты были опубликованы 30 октября в журнале PLoS One.

Источник: www.livescience.com

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: