X

Может ли Ботокс вылечить астму?

Может ли Ботокс вылечить астму?Здоровье

Разглаживающий морщины Ботокс может облегчить некоторые симптомы астмы, считают ученые из Медицинского Центра Монаш, Австралия.

Этот препарат был опробован на астматиках, испытывающих проблемы с голосовым аппаратом, в котором происходят спазмы. Идея заключается в том, что Ботокс способен разглаживать мышцы, которые контролируют голосовой аппарат, поэтому астматикам становится легче дышать.

"Впервые в мире мы попробовали использовать Ботокс для очень серьезной проблемы", - говорит Питер Холмс (Peter Holmes), исследователь Центра.

Ботокс уже использовался раннее для лечения людей, страдающих дисфункцией голосовых связок, заболевания, при котором мышцы голосового аппарата сокращаются неправильно, сказал Джон Мастронард (John Mastronarde), директор Центра Астмы в Огайо.

"Это показалось нам интересным, и мы попробовали помочь астматикам", - добавил он. Пока остается не ясным, будут ли астматики и пациенты, страдающие дисфункцией голосовых связок, реагировать одинаково на лечение, поэтому вначале требуется провести исследование.

Голосовые связки и астма

Люди, страдающие дисфункцией голосовых связок, и больные астмой имеют одинаковые симптомы, поэтому трудно иногда понять, какой именно у них диагноз. Примерно от 20 до 60 процентов астматиков имеют проблемы с голосовыми связками.

Пока не ясно, почему астма вызывает проблемы с голосовыми связками, однако эти проблемы еще более усугубляют развитие астмы. Считается, что голосовой аппарат является "дверью" в трахею. Если эта "дверь" не работает нужным образом или закрывается в тот момент, когда должна быть открыта, пациенту сложно дышать.

Проблемы с голосовым аппаратом могут вызвать симптомы астмы. Известно, что стресс обостряет симптомы астмы. Если пациент испытывает трудности с дыханием из-за спазмов голосового аппарата, у него развивается беспокойство, в итоге появляется приступ астмы. Это мучительный цикл.

Риск

Ботокс содержит ботулинический токсин, протеин, который выделяется бактерией клостридий ботулинум (Clostridium botulinum). Этот препарат блокирует нервные сигналы к мышцам, тем самым расслабляя их.

Препарат является токсином, и исследователям надо быть крайне осторожными, чтобы совсем не парализовать мышцы голосового аппарата. Ученые вполне понимают, на какой риск идут.

Если препарат все же будет давать положительный эффект, то полностью вылечить астму он не сможет. При астме дыхательные трубки к легким воспаляются или сужаются, поэтому астматики испытывают трудности с дыханием, хрипят и кашляют.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus