X

Может ли кофеин спровоцировать невменяемость?

Может ли кофеин спровоцировать невменяемость? Невероятные факты

Как утверждают защитники жителя Кентукки, который убил свою жену, мужчина во время совершения преступления находился в состоянии временной невменяемости, вызванной кофеиновой интоксикацией.

Прокуроры в деталях повествуют как Вуди Уилл Смит (Woody Will Smith) задушил свою жену при помощи удлинителя 4 мая 2009 года. Адвокат же Смита, в свою очередь, настаивает на том, что Смит стал психически неуравновешенным после нескольких недель активного употребления кофеина, содержащегося в газированных и энергетических напитках, а также в принимаемых им таблетках для похудения.

Причем стоит отметить, что эта причина во многих случаях, в том числе и в рассматриваемых ранее уголовных делах, часто признавалась как оправдание, но имеет ли она под собой какие-либо основания с медицинской точки зрения?

Спровоцированный кофеином психоз не признается руководством по диагностике и статистике психических расстройств (справочник, которым руководствуются психологи при постановке диагнозов). Однако, книга признает такое понятие, как кофеиновая интоксикация, при которой человек сталкивается с вредными последствиями приема более 250 миллиграммов кофеина.

Галлюцинации, но не психоз

Симптомы интоксикации, согласно справочнику, включают в себя бессвязный поток мыслей и слов, сердечные аритмии, мышечные судороги, желудочно-кишечные нарушения, бессонница, чрезмерная возбужденность и нервозность.

Исследование 2009 года, проведенное учеными университета Дарема в Англии, установило, что люди, которые употребляют около трех чашек натурального кофе (или 7 чашек растворимого), более предрасположены к различного рода видениям и галлюцинациям. У чрезмерно активных любителей кофе также в три раза чаще наблюдается тенденция слышать голоса и видеть вещи, которых на самом деле не было. Ничего подобного не наблюдается среди людей, которые употребляют полчашки натурального кофе в день или одну чашку растворимого.

Некоторые отрицательные реакции нервной системы на кофеин, такие как, к примеру, кусание ногтей, возможно, имеет генетическое объяснение. Люди с определенными генетическими вариациями чаще грызут ногти после употребления кофеина по сравнению с теми, у кого эти вариации отсутствуют.

Исследователи университета Чикаго провели в 2008 году исследование для того, чтобы выяснить какую дозу кофеина необходимо употребить для того, чтобы спровоцировать развитие кофеино-индуцированной тревоги. В итоге они выяснили, что высокая доза в 450 миллиграммов у большинства участников эксперимента вызвала развитие чувства повышенной тревоги.

Поведенческие или психические заболевания в некоторых случаях могут только обостриться под воздействием кофеина. "Люди, страдающие тревожными расстройствами психики, более чувствительны к воздействию кофеина", - отмечает Эмма Чайлдс (Emma Childs), специалист Чикагского университета и ведущий автор исследования. Она добавила, что высокие дозы кофеина (более 450 мг) спровоцировали у большинства участников эксперимента развитие негативных последствий, в том числе тошноту и повышенную нервозность, но, тем не менее, ни у одного из добровольцев не наблюдалось повышение чувства враждебности и гнева по отношению к окружающим.

При этом, эта причина все же остается вполне уместной и принимаемой при рассмотрении многих судебных дел.

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus