X

Может ли наша иммунная система сказать нам о том, что человек болен?

Может ли наша иммунная система сказать нам о том, что человек болен?Невероятные факты

Эффект плацебо – это способность нашего разума влиять на тело, но работает ли система в обратном направлении? К примеру, если мы только что перенесли определенное инфекционное заболевание, может ли наша иммунная система при контакте с конкретным человеком подсознательно дать нам знать, болен этот человек или нет во избежание повторного заражения?

Одно из ранних исследований на данную тематику пришло к выводу, что конечно это возможно. Исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, полагает, что люди, которые недавно перенесли какое-либо заболевание – это первые, кто замечает и избегает общения с больными индивидами, находящимися вокруг них. В этом смысле их биологическая иммунная система и поведенческая иммунная система работают сообща для того, чтобы помочь человеку избежать повторного заражения.

Хотя каким именно образом в данном контексте биология оказывает влияние на поведение неизвестно, но ученые полагают, что спектр чувствительности биологической иммунной системы – это и есть ответ на вопрос. Когда иммунная система начинает бороться с микробами, попавшими в организм, к примеру, с вирусом простуды, она высвобождает тип белка под названием цитокин интерлеукин-10, который атакует вирус и помогает организму с ним справиться. Тем не менее, чтобы избежать нахождения иммунной системы в стадии повышенной готовности, организм вырабатывает другой тип белка с противовоспалительными свойствами. Таким образом, восстанавливаясь после предыдущего заболевания, организм наиболее уязвим для атаки других патогенов.

Таким образом, вероятно, поведенческая иммунная система и работает особым способом, который помогает людям избегать контактов с больными. Чтобы проверить гипотезу, специалисты провели два эксперимента, во время которых они наблюдали за недавно перенесшими простуду людьми. Эксперты анализировали, избегают ли такие люди контактов с теми, кто болен, и кто может нанести ущерб их здоровью. Перед каждым экспериментом участники прошли специальный тест, таким образом, ученым удалось выявить тех, у кого повышена боязнь заболеть снова. Люди были также разделены на две группы ("недавно перенесший заболевание" и "давно болевший"), основываясь на их ответы на определенные вопросы.

В первом эксперименте принимали участие 96 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Их посадили перед мониторами и показывали им лица различных людей. У некоторых лиц было очень отталкивающее выражение, по многим из них было понятно, что на момент фотографирования они были носителями инфекционного заболевания. К примеру, речь идет о фото чихающего человека. Эксперты обнаруживали, что люди, которые недавно перенесли заболевание, дольше останавливали взгляд именно на таких "чихающих" лицах, чего не делали все остальные.

Во втором эксперименте было 117 участников в возрасте от 18 до 35 лет, им также показывали фото различных людей, однако, на этот раз они должны были отметить приблизились бы они к такому человеку, основываясь на увиденном. В данном случае также недавно переболевшие быстрее отреагировали на тех, кого бы они избежали.

Безусловно, исследования не носили прямого характера, поэтому прежде чем сделать однозначные выводы эксперты планируют провести еще ряд экспериментов.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus