X

Может ли новый анализ крови выявить риски синдрома Дауна?

Может ли новый анализ крови выявить риски синдрома Дауна?Здоровье

Смогут ли новые тесты выявить риски синдрома Дауна и не допускать рождения детей, подверженных этому синдрому?

Такая возможность замаячила на горизонте после того, как ученые из Гон Конга объявили о том, что разработали специальный тест, который основан на исследовании ДНК крови матери и позволяет увидеть показания к появлению у нее малыша с синдромом Дауна. Новый тест может помочь будущим мамам с 98-процентной точностью узнать, болен ли их будущий ребенок, и избежать других, более болезненных методов выявления проблемы, считают авторы.

"Такой тест дает много преимуществ, однако может вызвать немало провокационных вопросов", – говорит Брайан Скотко (Brian Skotko), врач, занимающийся проблемами синдрома Дауна при Бостоновской Детской Больнице (Children's Hospital Boston).

Синдром Дауна, который часто называют трисомия по хромосоме 21, появляется тогда, когда у человека хромосомы 21-й пары представлены тремя копиями. Этот синдром сопровождается психическими и физиологическими нарушениями в развитии ребенка и встречается у одного из 800 рожденных. Женщины, старше 35 лет, имеют самые большие риски родить ребенка с синдромом Дауна.

В 2009 году Скотко опубликовал статью в медицинском журнале Archives of Disease in Childhood, в которой написал о том, что в период с 1989 по 2005 год в США на 15 процентов снизилась рождаемость детей с синдромом Дауна. Он считает, что это связано с тем, что в эти годы значительно улучшилось предродовое обследование беременных.

Существуют различные способы выявить синдром Дауна у плода. Последнее десятилетие с помощью ультразвука определялось количество жидкости за шеей плода, а также анализ крови матери показывал уровень протеина. Это позволяло определить наличие нарушений у будущего ребенка. Для тех, кто хочет получить более ясную картину, предлагаются жесткие меры, например, амниоцентез (пункция плодного пузыря) или биопсия ворсин хориона. Несмотря на то, что эти методы выявления нарушений развития плода не являются особо опасными, особенно если проводятся опытными специалистами, существуют риски, что процедуры будут выполнены неправильно. Такие процедуры делаются в 0,5-1 проценте случаев.

Чтобы выяснить, работает ли анализ ДНК крови, исследователи под руководством Денниса Ло (Dennis Lo) из Китайского Университета Гон Конга (The Chinese University of Hong Kong) использовали ДНК технологии, проводя анализ крови у 753 беременных женщин в Гон Конге, Великобритании и Голландии, которые, как предполагалось, находились в зоне риска и могли родить младенца с синдромом Дауна. Тестирование показало, что в 86 случаях у плода действительно были проблемы. Другие анализы крови на выявление синдрома Дауна часто показывали неверные результаты, но новый анализ ДНК очень точен, считают ученые. Полученные данные были опубликованы на прошлой недели на сайте медицинского журнала British Medical Journal.

Данный анализ все еще находится в процессе разработки, он очень дорогой, но позволит врачам с наибольшей вероятностью выявить синдром Дауна. Различные исследования показали, что если женщины узнают о том, что их будущий ребенок будут рожден с такой проблемой, в 90 процентах случаев они решают прервать беременность. Большинство женщин не хотят делать амниоцентез и другие инвазивные анализы. Когда новый анализ крови будет доступен, его смогут предложить сделать всем беременным женщинам.

Скотко боится, что врачи не смогут должным образом консультировать беременных женщин, у которых появляется ребенок с синдромом Дауна. В 2004 году исследование показало, что 81 процент студентов медицинских вузов сообщили, что не вообще изучали проблемы людей с умственными отклонениями. "Если появление такого анализа не за горами, в будущем большое количество женщин столкнется с проблемой не обладания достоверной и объективной информацией", - считает он.

Источник: www.healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus