X

Может ли вирус Эбола мутировать и передаваться по воздуху?

Может ли вирус Эбола мутировать и передаваться по воздуху?Здоровье

Вирус Эбола в данный момент не передается воздушно-капельным путём. Эбола распространяется при прямом контакте с жидкостями организма, такими как кровь, экскременты и рвотные массы.

Однако недавно эксперты выразили опасения, что если эпидемия Эбола в западной части Африки продлится достаточно долго, вирус может мутировать. Может ли Эбола в таком случае стать воздушно-капельной инфекцией и распространяться еще быстрее?

Читайте также: Все, что вы хотели знать о лихорадке Эбола 2014

Хотя это звучит достаточно устрашающе, специалисты считают, что такой сценарий маловероятен.

Последние новости лихорадка Эбола 2014

ebola2-3.jpg

· Вирус Эбола инфицировал больше 5357 людей в Западной Африке в 2014 году, из которых больше 2630 людей погибло.

· По последним данным 54 процента инфицированных людей умирает, хотя реальные цифры могут быть намного больше.

· Количество инфицированных людей вырастает вдвое примерно каждые три недели. К концу 2014 года их число может вырасти от 77 000 до 277 000.

· Вирус Эбола захватывает клетки и перемещается по организму, поражая все органы, вызывая обильное кровотечение.

· Эбола передается через контакт с физиологическими жидкостями, включая пот, слезы, слюну, кровь, мочу, семенную жидкость и предметы, которые были в контакте с физиологическими жидкостями (постельное белье, одежда, иглы) и трупами.

· Есть опасения, что вирус может мутировать, и лихорадка Эбола станет передаваться еще легче воздушно-капельным путем.

Распространение вируса Эбола

ebola-karta.jpg

Хотя многие специалисты считают, что такой сценарий не является невозможным, он крайне маловероятен.

"Такая вероятность находится в самой нижней части списка возможного будущего для Эбола, и вероятнее всего, никогда не случится", - заявил Ян Джонс (Ian Jones), вирусолог из Университета Ридинга в Великобритании.

Хотя вирусологи продемонстрировали, что при тщательно контролируемых лабораторных условиях вполне возможно сделать так, чтобы Эбола передавалась по воздуху, они утверждают, что нет доказательств, что это случится в обычной жизни.

Вирус Эбола 2014

ebola2-2.jpg

Вирус Эбола постоянно мутирует. Исследователи определили последовательность 99 геномов вируса Эбола, выделенных из образцов крови 78 пациентов из Сиерра-Леоне – одной из 4-х стран, где бушует эпидемия лихорадки Эбола. Они обнаружили большое число быстрых изменений в вирусе даже в первые недели после вспышки.

Эбола, как ВИЧ и вирусы гриппа, является РНК-вирусом – то есть содержит рибонуклеиновую кислоту. Такие вирусы быстро меняются и, когда они воспроизводятся, они создают копии себя, которые полны ошибок.

Читайте также: 10 самых страшных видов биологического оружия

В большинстве своем это несущественные мутации и вряд ли приведут к появлению нового навыка, например, умению передаваться по воздуху.

Специалисты подчеркивают, что за последние 100 лет изучения вирусов ни один из них не сменил путь передачи.

Так например, ВИЧ и вирус гепатита С инфицировали миллионы людей с начала 20-го века. Они до сих пор передаются через зараженные иглы, кровь и во время родов.

Вакцина против лихорадки Эбола

ebola2-1.jpg

  • Российские врачи разработали вакцину против лихорадки Эбола, которая продемонстрировала свою эффективность на животных. Сейчас ученые готовятся к клиническим испытаниям вакцины.
  • Недавно начались клинические испытания вакцины, разработанной компанией GlaxoSmithKline на 60 здоровых добровольцах. Вакцина содержит небольшое количество генетического материала вируса и не может вызвать болезнь.
ebola2-6.jpg
  • Также потенциальным методом лечения считается сыворотка, взятая у лиц, вылечившихся от Эболы. В их крови содержится высокий уровень антител против вируса. Однако недавно появились сообщения о том, что кровь выживших сейчас продается на черном рынке и может представлять опасность, так как может содержать другие инфекции.
  • Препарат ZMapp, разработанный Mapp Biopharmaceutical Inc., представляет собой коктейль из антител, показал неплохие результаты в испытаниях на обезьянах и нескольких людях. Но в настоящий момент существует не больше десятка доз препарата, а на его производство уходит несколько месяцев.

Эксперты утверждают, что фармацевтические компании не спешат вкладывать средства на разработку новых препаратов, которые будут использоваться эпизодически и на небольшом количестве людей.

Источник: Reuters
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus