X

Можно ли заболеть из-за пластиковых бутылок?

Можно ли заболеть из-за пластиковых бутылок? Здоровье

Похоже что все, что мы едим и пьем, "окутано" пластиком. Является ли это проблемой и опасно ли это для нашего здоровья? Все зависит от того, о каком именно пластике идет речь, что именно вы с ним делаете и кого вы об этом спросите. Стоит задуматься о бисфеноле-а, компоненте пластика, безопасность которого была недавно поставлена под сомнение.

Говоря о вреде, который сможет причинить нам пластик, стоит сказать о трех важных вещах. Во-первых, в нем должно быть что-то вредное, во-вторых, вредные вещества, выходя из пластика, попадают в организм человека, в-третьих, эти вещества должны содержаться в достаточном количестве, чтобы причинить вам вред.

Поликарбонат, один из видов пластика, отвечает, по крайней мере, двум из этих критериев вреда. Он содержит ингредиент бисфенол-а (БФА), который в последнее время получил очень много внимания из-за того, что его использование в детских бутылочках может причинить вред маленькому развивающемуся организму, а также животным. Исследования показали, что БФА может "мигрировать" из пластмассы в продукты питания и напитки, а затем, соответственно в человеческий организм.

Вещества, содержащиеся в молекулах БФА вместе с поликарбонатом, распадаются в течение очень длительного периода времени, при нагревании или под воздействием кислых или щелочных сред. Из-за этого данные вещества БФА никогда не бывают благополучно нейтрализованы. Таким образом, соединения БФА прикрепляются к пище или напиткам, упакованным в пластиковый контейнер из поликарбоната, а затем просачиваются в ваш организм.


Оказываясь в человеческом организме, бисфенол-а под видом полового гормона начинает действовать как разрушитель эндокринной системы. Это является особой проблемой при половом развитии, которое зависит от точной сигнализации гормонов: Расти сейчас! А теперь время для роста волос! У тебя не должна развиваться грудная клетка, ты же мальчик!

Недавние исследования показали, что БФА, даже в небольших количествах может нанести вред развивающимся детенышам грызунов. Вопрос в том, может ли он нанести вред человеку в тех количествах, воздействию которых мы регулярно подвергаемся.

Весной этого года канадские органы здравоохранения решили ввести запрет на детские бутылочки из пластика поликарбоната. Несмотря на то, что мировое сообщество пришло к выводу, что количество БФА, попадающее в организм человека, даже меньше безопасного уровня, канадские представители здравоохранения опасаются, что даже низкие количества этого вещества могут нанести вред развивающемуся детскому организму. Тони Клемент (Tony Clement), министр здравоохранения Канады, подчеркнул, что лучше заранее обезопасить себя, чем сожалеть потом.


Американские эксперты отмечают, что на данный момент потребляемое количество БФА безопасно для людей всех возрастов, потому как оно в три раза меньше уровня, который считается безопасным (0,05 мг на килограмм тела в день). Однако в обзоре, опубликованном в 2007 году в журнале "Репродуктивная токсикология" (Reproductive Toxicology), ученые утверждают, что более 40 проведенных исследований пришли к выводу, что БФА приносит вред даже в более низких дозах, чем безопасные дозы для человека.

При этом, после изучения 200 отдельных исследований относительно вреда БФА, европейские и американские специалисты пришли к выводу, что количество БФА, которое содержится в детских бутылочках из поликарбоната, может нанести вред развивающемуся организму. Причем, обозначенная ими "некоторая обеспокоенность" представляет собой нечто среднее между "незначительной озабоченностью" и "серьезной озабоченностью". Это определенно не смертельно, но и небезопасно.

Подводя итог, стоит отметить, что человек не подвергается воздействию БФА в опасных дозах, но многие сомневаются в точности "безопасного уровня". Зная, что даже незначительное количество БФА может принести вам неудобства, может стоит переключиться на другие способы хранения еды и напитков?

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus