X

Можно ли жить без денег? Вполне реально!

Можно ли жить без денег? Вполне реально!Культура

Мы привыкли, что деньги в современном мире – вещь весьма значимая, так как позволяет получать то, что нам необходимо. Однако на свете существуют люди, которым деньги ни к чему.

И это вовсе не отшельники, уходящие в лес, которые ведут натуральное хозяйство и ни с кем не общаются. Эти люди вполне нормальные и живут в больших городах цивилизованных стран, но они выбрали для себя непривычный нам образ жизни.

Как жить без денег?

29-летний Рафаэль Феллмар и его семейство ведут крайне бережливый образ жизни. Они чудесным образом ухитряются жить и прекрасно себя чувствовать, не тратя ни цента. Пищу они добывают из мусорных контейнеров супермаркетов, а счета за коммунальные услуги "оплачивают", выполняя различные хозяйственные работы.


В общем, семья Феллмар практически совершенно не использует деньги, а если в чем-то действительно нуждается, договаривается о бартерных сделках.

Рафаэль Феллмар родился в приличной семье успешного архитектора и получил нормальное европейское образование, поэтому мог бы найти отличную работу, но выбрал иной путь. Несколько лет назад он понял, что в этом мире существуют вещи куда более важные, чем зарабатывание денег.


Он постепенно стал сокращать свои расходы, выполняя вещи, которые не требовали оплаты. Экономический кризис, нехватка пищи и чистой воды в мире - все это вдохновило Рафаэля на то, чтобы выбрать для себя такой безденежный путь.


Хотя многие осуждают Рафаэля, считая его бездельником и лентяем и говоря, что он вынуждает семью питаться с помоек, те, кто разделяют его взгляды на жизнь очень уважают его. Последние время в Германии стало появляться все больше людей, которые являются сторонниками движения "живи без денег".


Появилось несколько форумов и сайтов, посвященных движению "жизнь без денег", где можно найти полезную информацию о том, где добывать еду и как менять услуги на услуги. На этих же сайтах можно прочесть и про риски, с которыми сталкиваются люди, привыкшие копаться в мусорных контейнерах.


Хотя Феллмар живет без денег всего пару лет, старушка из той же Германии Хайдемари Швермер не пользуется деньгами уже 17 лет, при этом заявляет, что эти годы были для нее намного счастливее, чем предыдущие.

Ее история началась еще 22 года назад, когда после развода она переехала в город Дортмунд. В этом городе она заметила большое количество бездомных на улицах, которым решила помочь. Она открыла небольшой обменный пункт, куда любой желающий мог принести что-то, и где мог обменять это на нужные вещи, при этом не имея денег. Помимо вещей, в этом месте можно было обменяться какими-то умениями и навыками.

Хайдемари Швермер живет без денег с 1 мая 1996 года, работая за еду и жилье. Она много путешествует, пишет книги, рассказывает о своем опыте и помогает нуждающимся


Позже Хайдемари поняла, что у нее имеются вещи, которыми она не пользуются и которые ей ни к чему. Она перестала покупать вещи, не раздав старые, но постепенно перестала покупать что-либо вообще. Она, так же как и семья Феллмар, стала работать исключительно в обмен на оплату коммунальных услуг, а когда болела, занималась самолечением.


Германия вообще страна удивительная, изобилие бесплатной еды можно обнаружить не только на помойках, но в специальных пунктах выдачи продуктов питания малоимущим и бедным.

Компании, которые занимаются благотворительностью, сотрудничают с супермаркетами, где остается очень много нераспроданных продуктов питания, срок годности которых вот-вот подходит, но продукты вполне приемлемы. Их раздают бесплатно.



Деньги в жизни человека - не главное

На свете есть чудаки, которые выбирают для себя жизнь не только без денег, но и без дома. Например, студент Ричард из Англии – один из них. Одно время он жил в квартире со всеми удобствами, но не был особенно счастлив.

У него была куча долгов за учебу и квартиру. В один день он осознал, что большая часть того, что у него есть - ему не нужна, единственное, без чего он не мог обойтись в своем доме - это без горячего душа.


Ричард понял, что больше всего на свете хотел бы путешествовать и бросить все это, что жизнь, которой он живет сейчас, не приносит счастья. Он продал практически все, чем владел, уехал из дома и стал бомжом.

Для того чтобы выжить, он подрабатывает настройщиком пианино. Практически не тратя денег на другие вещи, он смог быстро выплатить все долги прошлой жизни, чему безмерно рад. Согласно философии Ричарда, вам не нужны материальные вещи, чтобы быть счастливыми.

Работа за еду

В России тоже есть люди, которые готовы отказаться от денег, занимаясь любимым делом. Например, художник Сергей Баловин придумал необычный проект, который назвал "Натуральный обмен". Он путешествует по миру и работает за еду или за любые другие вещи, которые люди готовы отдать в обмен на портреты.


За два года такой работы Сергей нарисовал более1500 портретов разных людей, которые приносили ему в обмен за работу продукт питания, алкогольные напитки, одежду и даже визы в разные страны и билеты для путешествий.


Источник: www.odditycentral.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Ст
в России такой номер думаю не прокатит... Хотя кто его знает, как говорится, "не попробуешь - не узнаешь" )
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus