X

Мудры – волшебство в ваших руках

Мудры – волшебство в ваших рукахСпорт

А знаете ли вы, какую силу хранят ваши руки и кисти? Жесты, которыми вы привыкли пользоваться ежедневно и которые сопровождают вашу речь, или с помощью которых вы выражаете свои чувства, несут в себе очень важные сообщения. Хатха йога говорит, что "хаста мудры" – положение рук и пальцев – вместе с положением глаз и других частей тела, способны незаметно усилить, снизить или сфокусировать энергию в определенных местах организма, что приносит исцеление. Другими словами, когда ваши пальцы рук формируют определенный жест, это помогает регулировать вашу жизненную энергию, известную в йоге как прана.

Говорят, что аура человека выступает от границ его физического тела в среднем на 120 сантиметров. Для того, чтобы понять на сколько, вам следует вытянуть руки по обе стороны от туловища. Каждый палец руки символизирует пять элементов природы: большой палец – огонь, указательный – воздух, средний – эфир, безымянный - земля, а мизинец – вода.

Если представить, что корни болезней лежат в дисбалансе одного из пяти элементов, то мудры помогут восстановить баланс и вылечить вас. Сегодня существуют различные энергетические методы, позволяющие лекарю открывать заблокированные энергетические каналы человека. В некоторых случаях ему достаточно дотронуться рукой, в других случаях лечение происходит бесконтактно.

Использование рук для движения жизненной энергии известно многим культурам по всему миру. Японский метод Джин Шин Джитсу использует мудры: каждый палец удерживается в определенном положении в течение данного количества времени.

Одна из самых известных мудр - Атманджали-Мудра - это сложение рук перед собой при молитве. Это положение связывает правую и левую стороны тела, позволяя мозгу выявлять и формировать намерение, желание или просьбу в форме молитвы. Если сложить ладони в районе сердца, это поможет вашему уму успокоиться и создаст чувство умиротворения и благодарности.

Один из очень эффективных способов сбалансировать ауру - это заниматься йогой и использовать мудры. Считается, что мудры связывают определенные части мозга, что позволяет энергетическому и физическому телу работать сообща. Мудры можно выполнять сидя на стуле или на полу, лежа, стоя или во время ходьбы.

Следует создавать в руках небольшое давление при этом стараясь держать руки расслабленными. Мудры могут показаться легкими упражнениями, однако удерживать положение слишком долго – задача сложная. Хатха йога помогает укрепить руки и запястья и растянуть мышцы. Иногда удерживать определенное положение следует 15-45 минут.

Гиан-мудра – соединение кончиков большого и указательного пальцев - это та мудра, с которой рекомендуют начинать свою практику. Согласно индийскому исследователю мудр Кешав Дев (Keshav Dev), ежедневная практика укрепит психическое здоровье, улучшит концентрацию, снизит напряжение, избавит от депрессии и бессонницы. Для начала примите комфортную позу и осторожно соедините кончики большого пальца с указательным. Остальные пальцы держите расслабленными и прямыми. Положите руки на колени, успокойте свой ум и сконцентрируйте внимание на дыхании. Думайте о том, что через ваши пальцы вы получаете энергию. Эти энергетические вибрации можно использовать для исцеления, стимуляции и расслабления. Если выполнять мудры, а также делать дыхательные упражнения, эффект будет непременно.

Источник: www.healthandyoga.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus