X

Мультимиллионеры без образования

Мультимиллионеры без образованияКультура

Все мы наверняка помним университетские времена, когда приходилось зубрить часами не всегда понятный материал и посещать такие нудные порой занятия, но некоторые из самых успешных предпринимателей мира решили не дожидаться момента получения диплома, а бросить это гиблое дело и начать строительство миллионных состояний. Вот некоторые из них.

Роберт Де Ниро (Robert De Niro)

Поклонники Вито Корлеоне и Джейка Ламотта могут поблагодарить одного из самых популярных в мире актеров за то, что он, не дождавшись своего 17-летия, бросил учебу.

Двукратный обладатель премии "Оскар" обучался своему ремеслу в актерской студии Lee Strasberg.

В процессе обучения, Де Ниро узнал кое-что и о бизнесе: его финансовый портфель – это киностудия TriBeCa Productions и несколько новых шикарных кафе в Нью-Йорке.


Видал Сасун (Vidal Sassoon)

Проведя семь лет в детском доме, будущий британский гуру по уходу за волосами в возрасте 14 лет вычеркнул из своей жизни учебу и пошел служить в израильские оборонные войска.

Известный за свои нестандартные геометрические подходы при создании причесок, именно он был автором ставшей мега популярной прически "ассиметричный боб" после выхода в 60-х годах прошлого столетия фильма "Ребенок Розмари".

На сегодняшний день его состояние оценивается примерно в 130 миллионов долларов.


Кирк Керкорян (Kirk Kerkorian)

По последним подсчетам, состояние этого мега магната, который бросил учебу в восьмом классе для того, чтобы заниматься любительским боксом, составляет 3 миллиарда долларов.

В 2006 году он купил контрольный пакет акций торгово-развлекательного центра MGM Mirage в Лас-Вегасе. Заработал миллионы, скупив в 2008 году акции Ford за треть от изначальной их стоимости.

Фонд Керкоряна Lincy Foundation пожертвовал 180 миллионов долларов на развитие Армении и в различные благотворительные организации.


Франсуа Пино (Francois Pinault)

Трудно поверить в то, что владелец таких крупнейших холдингов, как аукцион Christie's, модные дома Gucci, Samsonite и Puma, а также третий самый богатый человек Франции, бросил в 1947 году школу для того, чтобы работать на лесопилке отца.

Одноклассники смеялись над его бедностью. Но справедливость восторжествовала: по последним подсчетам, король розничных продаж и свёкр актрисы Сальмы Хайек владеет состоянием в 8,7 миллиардов долларов.


50 Cent

Кертис Джеймс Джексон III, более известный как мультиплатиновый рэппер 50 Cent, дебютировал как предприниматель в возрасте 12 лет на улицах Южной Ямайки.

Он получил свой GED (аттестат, свидетельствующий о том, что человек может читать и писать) в тот период времени, когда был арестован за хранение наркотиков.

Позднее по случайности, его записи попали к Eminem и Dr.Dre, который подписали с Джексоном контракт на 1 миллион долларов.

Это был продуманный ход: альбомы Джексона разошлись как горячие пирожки, было продано около 26 миллионов копий. Киностудия Джексона Cheetah Vision также развивается семимильными шагами.


Питер Джексон (Peter Jackson)

Этот нелюбитель школы родился в обычной рабочей семье, но уже, будучи ребенком, Джексон, трехкратный обладатель Оскара, участвовал в разработке короткометражных фильмов в Новой Зеландии.

В возрасте 20 лет днем он работал газетным фоторепортером, а ночью создавал короткие фильмы ужасов. Его первым хитом стала драма об убийстве "Небесные создания", вышедшая в 1994 году.

Но однозначно, самый большой куш в своей жизни взял с выходом трилогии "Властелин колец", которая собрала чуть меньше 3 миллиардов долларов по всему миру.


Джессика Симпсон (Jessica Simpson)

Певица, модельер и звезда реалити-шоу, Джессика Симпсон может похвастаться двумя мульти-платиновыми альбомами, линией собственно обуви, линией средств по уходу за волосами.

И этого всего она достигла несмотря на то, что так и не закончила школу. Полногрудая блондинка в 2005 году дебютировала на киноэкране, снявшись в фильме "Придурки из Хаззарда", а также в начале 2010 года снялась в реалити шоу "Цена красоты".


Ума Турман (Uma Thurman)

Несмотря на отказ от учебы, в ее семье гармонично жила красота и ум. Мать Турман была моделью, а отец, профессор Колумбийского университета, был первым западным монахом тибетского буддизма.

Турман отдали на учебу в профессиональную школу для детей в Нью-Йорке, но она ушла оттуда в 16 лет для того, чтобы стать актрисой.

Ее дебют в кино состоялся в 1988 году, позже она снялась в таких фильмах, как "Опасные связи" и шедеврах Квентина Тарантино "Криминальное чтиво" и "Убить Билла". Последняя сага принесла актрисе премию "Золотой глобус".


Ларри Флинт (Larry Flynt)

Этому человеку также не понадобилось образование для того, чтобы жить в своем пентхаусе. Хозяин журнала Hustler, прежде, чем стать знатоком развлечений для взрослых, пошел в армию Соединенных Штатов, используя поддельное свидетельство о рождении в возрасте 15 лет.

У Флинта было множество стандартных и стриптиз – клубов, пока он в 1974 году не начал печатать свой журнал. В 2003 году он баллотировался на пост губернатора Калифорнии, то тогда занял лишь 7 место.


Билли Джоэл (Billy Joel)

"Если я не пойду учиться в Колумбийский университет, я пойду на звукозаписывающую студию Columbia Records, потому что там не нужен диплом об образовании", - воскликнул Билли после того, как ему так и удалось окончить среднюю школу в 1967 году.

Шестикратный обладатель премии Грэмми продал более 150 миллионов своих пластинок по всему миру, а в марте 2010 вернулся с совместных с Элтоном Джоном гастролей.

Спустя 25 лет, школа, в которой учился Билли, все-таки согласилась выдать аттестат своему известному ученику. По оценкам, его состояние составляет 160 миллионов долларов.


Кэтрин Зета-Джонс (Catherine Zeta-Jones)

Дочь швеи и владельца завода бросила школу в 15 лет для прохождения первого этапа своей карьеры в Лондоне.

Уэльская актриса прославилась в конце 1990-х годов, когда снялась в фильме "Маска Зорро" вместе с Энтони Хопкинсом и Антонио Бандерасом.

В 2002 году она пленила зрителей в роли Велмы Келли в мюзикле "Чикаго". Зета-Джонс часто появляется в рекламе таких известных брендов, как Elizabeth Arden, T-Mobile, Alfa Romeo и ювелирных изделий Di Modolo.

По оценкам, ее состояние составляет 45 миллионов долларов.


Ричард Кармона (Richard Carmona)

Если этот бывший старший государственный хирург Соединенных Штатов может послужить хоть каким-то примером, то вы наверняка сможете стать кем угодно, поскольку он тоже не закончил школу.

В 1967 году Кармона бросил среднюю школу в возрасте 16 лет и пошел служить в армию США, где он и получил свой GED, то есть свидетельство о его умении писать и читать.

В 1979 году Кармона окончил свое медицинское образование в университете Калифорнии в Сан-Франциско.

В 2002 году президент Джордж Буш назначил его главным хирургом Соединенных Штатов.


Дэвид Карп (David Karp)

Этот 24-летний "медиа-дальновидный" парень, окончивший школу на дому, владеет своей микроблогсферой, которую и нужно благодарить за наличие у него миллионов.

Создатель популярной блог-платформы Tumblr бросил среднюю школу в Бронксе для того, чтобы основать свою собственную веб-компанию.

К марту 2010 года, на Tumblr ежедневно размещаются 2 миллиона постов, и, в среднем, он обретает 15000 новых пользователей.


Дон Имус (Don Imus)

Джон Дональд Имус младший вырос на ранчо в Аризоне и бросил школу, когда ему было 17 лет.

После непродолжительной работы в качестве военного горниста, а затем железнодорожного кондуктора, известный радио-ведущий устроился на работу на радио, но спустя короткий промежуток времени из-за незначительных разногласий, он был уволен.

Позже он устроился в Нью-Йорке, где также продолжал свою карьеру на радио. Там он и подписал свой пятилетний контракт на сумму 40 миллионов долларов.


Сидни Пуатье (Sidney Poitier)

Первый черный человек, который выиграл премию американской киноакадемии (за лучшую мужскую роль в 1963 году), бросил школу в возрасте 12 лет, чтобы прокормить свою бедную семью.

После окончания службы в армии США, Пуатье зарабатывал на жизнь мытьем посуды, в 17 лет он работал дворником в обмен на уроки актерского мастерства в Нью-Йоркском театре актеров – афроамериканцев.

С 1997 года Пуатье работал послом Багамских островов в Японии. В 2009 году он был награжден Бараком Обамой Президентской медалью Свободы.


Амансио Ортега (Amancio Ortega)

Основатель Inditex, империя моды, которая дала жизнь таким брендам, как Zara, Stradivarius и Massimo Dutti, начал жизнь как сын железнодорожного рабочего.

В 14 лет он бросил школу для того, чтобы помогать матери в ее бизнесе по футболкам. В 1972 году он начал выпускать свою линию халатов, а затем, расширив ассортимент, он создал популярный сегодня бренд Zara.

Сегодня он владеет комплексом роскошных апартаментов в Майями, а также недвижимостью в Мадриде, Париже, Лондоне и Лиссабоне.

Ортега самый богатый человек в Испании, его состояние оценивается в 25 миллиардов долларов.


Ахмет Назиф Зорлу (Ahmet Nazif Zorlu)

Зорлу бросил школу в 15 лет, для того, чтобы помочь скромному семейному бизнесу. Под его руководством к началу 90-х годов компания становится крупнейшим в мире производителем пряжи и штор.

Сегодня текстильный миллиардер, который путешествует в специально построенном вертолете, также является владельцем турецкой компании Vestel, занимающейся производством телевизоров.

В 1997 году холдинг Зорлу пополнился еще одним приобретением – теперь Denizbank является ведущим банком Турции.


Jay-Z (Шон Картер)

Jay-Z, возможно, и представляет собой 99 ходячих проблем, но, тем не менее, отсутствие аттестата о среднем образовании также входит в их число.

Картер вырос в одном из бандитских районов Бруклина, и имел дело с распространением наркотиков, прежде чем нашел свое спасение в хип-хопе.

В 1995 году Картер отнес свой первый сингл на Def Jam Records. С этой компанией он закончил работать в 2007 году.

В 2008 он подписал 10-летний контракт на 150 миллионов долларов с Live Nation, что дало ему контроль над своими записями, турами и возможностью самостоятельно принимать решения.

10-кратный лауреат премии Грэмми звезда хип-хопа сегодня владеет состоянием в размере 450 миллионов долларов.


Карл Линднер (Carl Lindner)

Этот миллиардер бросил школу для того, чтобы каждый день приносить своей многодетной семье молоко. В 1940 году он взял кредит в 1200 долларов для того, чтобы со своей сестрой и двумя братьями открыть магазин мороженного.

В 1959 году он оставил свой бизнес и начал вкладывать свои деньги в сбережения и кредиты.

В 1984 году Линднер купил Chiquita Brands International и руководил им до 2001 года. Семейный бизнес, названный United Dairy Farmers, сейчас располагает большим количеством магазинов, в которых продается около 200 видов мороженого.

Состояние Карла оценивается в 1,7 миллиард долларов.


Джордж Форман (George Foreman)

Он вырос в бедном городе Маршалле, штат Техас. В 15 лет, бросив школу, он решил посвятить себя спорту.

В конечном итоге на Олимпиаде 1968 года Джордж выигрывает золотую медаль. Его удача пришла к нему в 1999 году, когда он получил 138 миллионов долларов при продаже именных прав производителю грилей Salton.

С тех пор, он создал свои бренды, такие как KFC и Meineke, Doritos, а также запустил производство экологически безопасных чистящих средств, линию средств личной гигиены, полезный шейк, а также явился создателем идеи о ресторанной франшизе.


Саймон Коуэлл (Simon Cowell)

50-летний импресарио бросил школу в 16 лет и получил работу в почтовом отделении компании EMI.

В 23 он ушел для того, чтобы создать свой собственный лейбл.

По оценкам, в прошлом году ему удалось заработать 80 миллионов долларов, являясь музыкальным вдохновителем многих известных шоу, таких как American Idol, Britain’s Got Talent, The X-Factor.


Жизель Бундхен (Gisele Bundchen)

Когда Бундхен было 14 лет агент по поиску моделей заметил ее в одном из бразильских торговых центров. В 1996 году она дебютировала на неделе моды в Нью-Йорке.

Самая высокооплачиваемая модель в мире владеет состоянием в 150 миллионов долларов благодаря заключенным контрактам с Versace, Dior и другими крупнейшими мировыми брендами.

У нее также есть своя линия обуви под названием Ipanema.


Дэвид Мердок (David Murdock)

Мердок бросил школу, поскольку был призван в армию в 1943 году, а после окончания второй мировой войны он переехал в Детройт.

В 1985 году он взял под свой контроль Dole Food и гавайскую компанию Castle & Cooke. Мердок купил погрязшую в долгах Dole Food в октябре 2009 года.

Сегодня компания является крупнейшим в мире производителем фруктов и овощей. В настоящее время состояние Мердока оценивается в 2,5 миллиарда долларов.


Ричард Брэнсон (Richard Branson)

Сын адвоката и стюардессы ушел из школы в 16 лет для того, чтобы начать работать над выпуском журнала по культуре и искусству под названием Student.

В 1970 году он основал сеть почтовых подписок на журналы Virgin. Позже он открыл студию звукозаписи и розничные магазины, которые стали сетью магазинов Virgin Records, а студия стала звукозаписывающей компанией Virgin Music.

Его империя Virgin Group в настоящее время включает в себя более 200 компаний, расположившихся в 30 странах мира. Сегодня Брэнсон является владельцем двух островов Карибского бассейна, Necker and Mosquito, и состоянием в 4 миллиарда долларов.


Источник: www.forbes.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus