X

Муравьи помнят запахи своих врагов

Муравьи помнят запахи своих враговЭкология

Колонии муравьев – одни из самых древних и эффективных естественных природных сообществ – обладают "коллективной памятью" и прекрасно помнят своих врагов, говорят ученые. Если один муравей борется с незваным гостем из другой колонии, он сохраняет запах врага, перенося его в свою колонию, что помогает сородичам обнаруживать муравья из вражеского лагеря.

Для многих видов муравьев химические вещества – ключ к функциональности их сообщества. Насекомые отличают своих по особому "химическому признаку". Каждый член сообщества имеет определенный запах. Насекомые могут определить по запаху чужака, который может навредить их родной колонии.

Целью этих исследований, проводимых Университетом Мельбурна, Австралия, было узнать, способны ли муравьи помнить запахи, с которыми сталкиваются. Ученые исследовали тропических муравьев-портных (Oecophylla smaragdina), которые строят жилища на деревьях. Один муравейник может приютить до 500 тысяч рабочих муравьев!

Ученые провели ознакомительный эксперимент, позволив представителям одного муравейника встретиться с муравьями другой колонии. После нескольких таких экспериментов ученые поместили муравья из центрального муравейника и муравьев другой колонии в крошечную арену для наблюдений. После 15 столкновений ученые попытались организовать "вторжение". Они поместили 20 рабочих муравьев, с которыми первая колония уже была знакома, рядом с центральным муравейником.

"Незваные гости сразу же были атакованы жителями центрального гнезда", - сообщили ученые. Муравьи, которые защищали свою колонию, реагировали более агрессивно по отношению к самозванцам, с которыми до этого встретились всего пару муравьев их колонии.

Ученые сказали, что такая сильная агрессия была направлена на уже "знакомого" муравьям врага. Муравьи узнавали врагов даже через 6 дней после того, как столкнулись с ними впервые.

Руководитель исследований профессор Марк Элгар (Mark Elgar) объяснил, что все члены колонии могли распознать врага, с которым раньше столкнулся только один представитель их семьи. Он описал это явление, как "коллективные знания".

Такое же явление можно заметить в человеческом обществе. Представьте, что у вас был неприятный опыт общения с какой-то группой людей, объединенных общим признаком, например, все члены этой группы носили шарфы с эмблемой какой-то футбольной команды. Вы, скорее всего, расскажите своим коллегам, знакомым или семье об этом опыте и предостережете их от общения с людьми, имеющими такие шарфы. Все эти люди расскажут об этом еще кому-то, кто не слышал вашего рассказа, и так далее.

Именно это происходит в муравьином обществе, только характерным признаком чужака является особенный запах.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus