X

Муж и жена понимают друг друга не лучше незнакомцев

Муж и жена понимают друг друга не лучше незнакомцевНевероятные факты

Супружеские пары и близкие друзья думают, что они находятся на одной волне, но новое исследование показывает, что они не всегда хорошо передают друг другу то, что хотят сказать.

Люди часто думают, что они лучше общаются с близкими, чем с незнакомыми людьми. Эта близость часто приводит к тому, что они переоценивают то, как хорошо они общаются.

Этот феномен был назван "предубеждением в отношении общения с близкими людьми", говорит Боаз Кейсар (Boaz Keysar), профессор психологии в Университете Чикаго.

Чтобы изучить этот феномен ученые провели эксперимент, напоминающий салонную игру.

Во время эксперимента две пары сидели на стульях спиной друг к другу и пытались понять смысл неоднозначных фраз, произнесенных друг другу. В исследовании участвовало 24 пары.

Не жарко ли тут?

Исследователи использовали фразы, употребляемые в повседневных разговорах, чтобы выяснить, понимают ли супруги фразы, произнесенные их партнерами лучше, чем фразы, сказанные посторонними людьми. Пары постоянно переоценивали свои способности в общении, и это чаще всего происходило по отношению к их второй половине.

Жена, которая говорила своему мужу "Становится жарко", намекая на то, что нужно включить кондиционер, может быть удивлена тем, как он интерпретирует это утверждение в качестве любовного намека.

Несмотря на то, что говорящие ожидали, что их супруги поймут их лучше, чем незнакомцы, уровень точности был такой же как для супругов, так и для незнакомцев. Эти результаты удивляют, так как те, кто говорили, были уверены, что были поняты супругом.

Некоторые пары действительно были на одной волне, но не настолько, насколько хотелось бы. Вы спешите и часто заняты, и перестаете ставить себя на место другого человека именно потому, что вы оба так близки, утверждает Кеннет Савицкий, профессор психологии в Колледже Уильямс.

Дружеское непонимание

Савицкий провел похожее исследование с 60-ю студентами из Колледжа Уильямс. В исследовании, студенты явно переоценивали свою эффективность в общении с друзьями, повторяя те же шаблоны, что и женатые пары.

Проблемы в общении возникают тогда, когда говорящий считает, что знакомый ему человек обладает той же информацией, что и он сам, избегая длинных объяснений. Когда люди встречаются с незнакомцем, они автоматически снабжают его большей информацией, так как у них не присутствует предубеждение, основанное на близости. Таким же образом, слушатель часто ошибочно полагает, что комментарий или просьба, исходящая от близкого человека, основана на том, что оба имеют общего. Такую ошибку мы обычно не совершаем с незнакомым человеком.

Чтобы проверить эту теорию, команда ученых провела эксперимент, в котором два студента сидели напротив друг друга, разделенные коробкой с квадратными отделениями, в которых находились предметы. Одному из студентов предметы были не видны.

Говорящий просил партнера подвинуть один из предметов, но сам он не знал, что эта просьба может интерпретироваться по-разному.

Например, если говорящий просил подвинуть мышку, у партнера напротив было два выбора: компьютерная мышка, которую видел сам говорящий, либо плюшевую мышку, которую говорящий не видел.

В исследовании выяснили, что когда партнеров просили подвинуть предмет с неоднозначным значением, они дольше сомневались в выборе, если говорящий оказывался их другом. Но если говорящий был незнакомцем, партнер быстрее концентрировался на предмете, который мог видеть говорящий и игнорировал предмет, который говорящий не мог видеть.

Иллюзия понимания

Этот эксперимент показал, что участники с большей вероятностью занимали эгоцентрическую позицию, когда работали с другом, пренебрегая фактом того, что друг не владеет той же информацией, что и они.

Проблема в общении с друзьями и супругами состоят в иллюзии понимания. Когда вы близки с кем-то, то у вас возникает иллюзия того, что вы понимаете больше того, что есть на самом деле.

Понимание того, что "То, что знаю я, отличается от того, что знаешь ты" важно для эффективного общения. Необходимо давать указания для того, чтобы чему-то научить или просто для обычного общения. Но понимание может оказаться неточным, если "ты" в вопросе является другом или вашим супругом.

Источник: news.uchicago.edu
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus