X

Мужчин спасет от суицида то, что они являются сильным полом

Мужчин спасет от суицида то, что они являются сильным поломКультура

Исследователи из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) , изучая статистику самоубийств, совершаемых взрослыми мужчинами, пришли к выводу, что жертвы самоубийств пытаются таким образом уйти от ответственности, которую они чувствуют в нашем преимущественно патриархальном обществе. Не справившись со своей ролью добытчика и защитника семьи, мужчины ищут выход в вечном забвении. Впрочем, некоторые из них даже не успевают обзавестись семьями, что, тем не менее, не отменяет причины самоубийства – ощущение собственной несостоятельности. В то же время исследователи пришли к парадоксальному мнению, что можно значительно уменьшить количество самоубийств, совершаемых мужчинами в мире, если грамотно использовать те же две основные идеи, из-за которых многие и кончают жизнь самоубийством. Первая – это то, что мужчины – сильный пол; вторая – то, что он должен в любых обстоятельствах оставаться опорой для своей семьи.

Исследователи Джон Олифф (John Oliffe) и Джон Огродничук (John Ogrodniczuk) провели соответствующую работу, изучая то, как эти два фактора помогают мужчинам выкарабкиваться из депрессивных состояний. По мнению этих ученых, они сделали важный шаг вперед в разработке методики, которая наиболее эффективно предотвращала бы попытки самоубийства среди мужчин. В исследовании ученых приняли участие 38 мужчин в возрасте от 24 до 50-ти лет. Каждый из участников страдал от депрессии той или иной степени тяжести. Это исследование показало, что справиться с депрессией лучше всего удавалось тем мужчинам, у которых была семья или интимный партер – таким людям удавалось легче других преодолевать стресс и брать свои эмоции под контроль.

Серьезно взяться за такого рода исследования ученых побудили тревожные статистические данные. Согласно статистике, мужчины в три раза чаще, чем женщины, кончают жизнь самоубийством. И это при том, что депрессия диагностируется в два раза чаще именно у женщин! Наибольший пик самоубийств наблюдается у мужчин в возрасте от 20 до 29-ти лет. С другой стороны, именно фактор наличия семьи является сдерживающим, когда у мужчины начинают возникать мысли о самоубийстве.

"То, что мужчина ощущает свою важную роль в семейных отношениях и несет ответственность за содержание своей семьи, заставляет их искать способы справиться с депрессией и взять себя в руки", - утверждает Олифф. С другой стороны, по мнению Огродничука, эта же ответственность, порой, довлеет над мужчиной, заставляя его искать способы уйти от реальности и избежать этой ответственности. В такие моменты, мужчины, страдающие от депрессии, готовы отключить свои чувства и абстрагироваться от них. Некоторые разводятся, или ищут успокоения в алкоголе и наркотиках. А зачастую, происходит и то и другое. Многие же видят выход только в одном – в самоубийстве.

В этой ситуации ученые считают крайне важным найти ту самую золотую середину, которая позволила бы психологам научиться находить правильный путь к страдающему от депрессии разуму мужчины. И, несмотря на то, что многие мужчины кончают жизнь самоубийством именно из-за собственной несостоятельности, более эффективного способа, чем использовать их звание "сильного пола" и привязанность к семье, для того чтобы избавить от суицидальных мыслей, не существует.

Источник: www.publicaffairs.ubc.ca
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus