X

Мужчина играл на гитаре во время операции на головной мозг

Мужчина играл на гитаре во время операции на головной мозгНевероятные факты

33-летний Энтони Кулкамп Диас (Anthony Kulkamp Dias) из Бразилии недавно перенес операцию на мозг по удалению опухоли.

При этом он душевно исполнял песню группы The Beatles "Yesterday".

Ниже представлено видео, которое сняли сотрудники больницы Nossa Senhora da Conceição в штате Санта-Катарина, где и была проведена операция. Безусловно, это нонсенс, и такого еще никто не знал, а тем более не видел.


Играющий на гитаре пациент

Может показаться, что Диас мешал оперировать врачам, но на самом деле его "концерт" был важной частью сложной операции, длившейся девять часов. Слыша пение и игру на гитаре, врачи проводили "мозговой мониторинг", чтобы убедиться в нормальном функционировании моторных и речевых зон мозга.

Читайте также: 7 невероятных изменений, произошедших с людьми после операций

Большой поклонник The Beatles и бывший профессиональный гитарист, кроме песни своей любимой группы, исполнил написанные для своего сына песни, а также некоторые бразильские народные произведения. После операции пациент рассказывает: "Врачи попросили меня повторить одну из песен на бис".

Диас является работником банка, его проблемы начались, когда он заметил, что стал заикаться. Слова произносить становилось все сложнее.

operacii2.jpg

Удалять опухоль, которая выросла внутри мозга, всегда непросто, поскольку есть риск повреждения других участков этого органа. Но, несмотря на это, Диас был в сознании во время всего процесса удаления опухоли. Он был под местным наркозом и не чувствовал никакой боли.

Как сообщили хирурги, 90% опухоли удалено. Диаса уже выписали из больницы.

Играющая на скрипке

И это был не единственный случай, когда музыка помогла при хирургической операции - в прошлом году также скрипачка играла в Израиле во время операции на головной мозг, чтобы помочь своим врачам контролировать мозговую деятельность.

Это была литовская музыкант Наоми Элишув (Naomi Elishuv). Она исполняла произведения Моцарта на скрипке.

operacii3.jpg

У скрипачки был тремор рук (дрожание конечностей) 20 лет. Больше всего болезнь осложняла ей профессиональную деятельность. Наоми имплантировали специальный электростимулятор в черепную коробку.

Читайте также: Опухоль головного мозга: лечение заболевания

Операция прошла успешно, и теперь установленный в нужном месте электрод позволяет пациентке играть на скрипке без тремора. При операции использовался только местный наркоз.
Источник: ScienceAlert
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus