X

Мужчина с носом на руке

Мужчина с носом на рукеНевероятные факты

Недавно житель Туманного Альбиона стал участником необычного медицинского эксперимента. Всё дело в том, что вследствие онкологической болезни британец потерял нос. Благодаря стволовым клеткам, этот жизненно важный орган мужчине смогли заново нарастить на его руке.

Ученые из лондонского университета утверждают, что новый нос ничем не будет отличаться от исходного органа обоняния. Он также будет выполнять все функции, которые выполнял родной нос, в первую очередь, новый орган сможет различать запахи.

По сообщениям Daily Mail, впервые в истории медицины, врачи, в буквальном смысле, "нарастили" нос человека с нуля. Подобная практика может стать весьма полезной в медицине, особенно, когда речь заходит о раненных на войне солдатах, а также жертвах дорожных катастроф. Возможно, в будущем такая терапия станет практиковаться часто.



Искусственный нос

Первая стадия сложного процесса наращивания нового органа обоняния заключается в следующем: создается своего рода стеклянный каркас, который обволакивается специальным биологическим материалом, чем-то напоминающим пчелиные соты.

Благодаря такому материалу, тканевые клетки смогут проще "прикрепляться" к каркасу. После того, как эти клетки прочно и основательно срастаются с формой, каркас удаляют. Созданная биологическая рамка покрывается миллионами стволовых клеток, которые также участвуют в формировании хрящей.



Стоит добавить, что такое наращивание происходит с использованием специальных химических веществ, которые способствуют лучшему срастанию стволовых клеток с каркасом.

В тоже время специалисты вставили в поверхность кожи руки аналог небольшого воздушного шара. Затем шар надули таким образом, чтобы растянуть кожу и подготовить её для внедрения нового носа.

Этот рискованный эксперимент напоминает знаменитую операцию, проведенную медицинскими работниками в 1990 году. Тогда американские исследователи безуспешно пытались трансплантировать ушные раковины на мышах.



Профессор Алекс Сайфалиан (Alex Seifalian), ведущий специалист данного проекта, утверждает, что модель носа человека была разработана таким образом, чтобы выглядеть в точности как оригинал – немного искривленным.

В одном из своих интервью журналу "BBC Focus" профессор сказал: "Нос пациента был немного искривлен в левую сторону. Мы поинтересовались у него, хочет ли он новый нос идеальной формы или же предпочитает остаться с привычной для него горбинкой. На что мужчина ответил, что хочет оставить старую форму нового органа обоняния".

Стволовые клетки человека



Стволовые клетки широко используются в современной медицине. Однако, для некоторых врачей, целесообразность их использования, является весьма спорным вопросом.

Стволовые клетки - незрелые клетки. Они есть во всех многоклеточных организмах. Примечательны они своей способностью самообновления. Делятся стволовые клетки посредством так называемого митоза. Они легко дифференцируются в специализированные клетки. Иными словами, они с легкостью превращаются в клетки различных органов и тканей.

В современной медицине стволовые клетки человека трансплантируют, то есть пересаживают в лечебных целях. Например, трансплантация гемопоэтических стволовых клеток распространена при лечении лейкоза и ряде других серьезных заболеваний.

Классификация стволовых клеток:



Стволовые клетки условно делятся на три основные группы. Они различаются в зависимости от источника их получения: эмбриональные, фетальные и постнатальные (стволовые клетки взрослого организма).

Все стволовые клетки, без исключения, обладают двумя обязательными свойствами:

1. Самообновление, то есть способность сохранять неизменный фенотип после деления клеток.

2. Потентность – это неотъемлемая способность давать потомство в виде особых типов клеток.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus