X

Мужчинам и женщинам снятся разные виды ночных кошмаров

Мужчинам и женщинам снятся разные виды ночных кошмаровНевероятные факты

Исследование показало, что мужчинам снятся природные катастрофы, а женщинам кошмары, связанные с отношениями.

Споры насчет того, думают ли мужчины и женщины по-разному, могут продолжаться долго, но согласно последнему исследованию, можно сказать, что сны у них точно разные.

Катастрофы и отношения во сне

В самом исчерпывающем исследовании плохих снов, проведенном до сих пор, ученные выяснили, что мужчины больше склонны иметь ночные кошмары, связанные с такими катастрофами, как наводнение и землетрясение, или кошмары, где их преследует огромное количество насекомых.

dream3.jpg

Женщины же склонны видеть сны, связанные с социальными конфликтами и отношениями, опасаясь разбитого сердца или потери друзей.

Можно сказать, что мужчинам снятся вещи, которые могут навредить физически, а женщинам - психически.

Читайте также: 10 самых распространенных ночных кошмаров

Доктор Женевьев Роберт (Dr Genevieve Robert), психолог в Монреальском университете, считает, что у мужчин сны могут содержать сцены стихийных бедствий и катастроф, в то время, как женщинам больше снятся внутренние конфликты, которые могут вызывать сильные эмоции, что в большинстве случаев приводит к пробуждению.

dream2.jpg

Во время исследования, ученые опросили 572 участника. Они попросили их вести дневники, в которых они бы описывали свои сны. В итоге собралась коллекция из более 10 000 записей о сновидениях.

Кошмары во сне

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале "Sleep", список общих тем снов включает в себя страх нападения, страх неудачи, а также страх присутствия злых сил.

dream5.jpg

Ученые были удивлены, узнав, что людям не обязательно испытывать страх, чтобы им приснился сон, вызывающий настолько сильное чувство грусти, замешательства, вины или отвращения, что можно проснуться в холодном поту.

Стоит отметить, что, по словам Профессора Антонио Задра (Antonio Zadra), соавтора исследования снов, ученым еще неизвестно, почему люди видят сны, но он уверен, что повторяющиеся ночные кошмары можно вылечить, используя технику позитивной визуализации.

Читайте также: Как избавиться от ночных кошмаров?

Визуализация является процессом, при котором вы используете собственное воображение для достижения своих целей.

dream.jpg

Почему снятся кошмары

Согласно ученым, ночные кошмары положительно влияют на человека. Они нужны для выживания, иначе они бы исчезли в процессе эволюции, считает Дейрдре Барретт (Deirdre Barrett), психолог Гарвардского Университета.

dream4.jpg

Она считает, что кошмары это попытка мозга акцентировать внимание человека на проблемы, которые тому нужно решить.

"Даже посттравматические кошмары положительно влияли в доисторические времена, фокусируя внимание человека на то, что животное или враждебное племя может снова вернутся".

Но в наше время, данный эволюционный сигнал, может быть не всегда столь полезен.

Читайте также: Почему нам снятся кошмары?

"Современные проблемы, такие как домашние пожары, ДТП, ограбления, маловероятно произойдут снова, для тех же самых людей, а значит, что этот механизм не всегда полезен", - объясняет Барретт.

Как избавиться от кошмаров

Как убедить ваше подсознание остановить повторяющиеся ночные кошмары?

"Люди могут придумать другую концовку своим кошмарам", считает Барретт. "Некоторые предпочитают отбиваться от нападающего, другие желают, чтобы их спас кто-то другой. Есть те, кто хочет более реалистичного решения, и те, кто за метафорическое решение".

dream6.jpg

"Когда человек выбрал для себя концовку сна, он может повторять ее снова и снова наяву, а потом перед сном, чтобы напомнить себе, что он хочет именно такую концовку, если кошмар снова повторится".

Но, перед тем, как попытаться изменить сон, стоит понять его значение. Иногда, анализ плохого сна может помочь человеку увидеть связь сна с каждодневными переживаниями.

По мнению Барретт, люди должны пытаться избавится от своих ночных кошмаров, если они влияют на их настроение в течение дня. Но некоторые из тех, кто это понимает, все же, не хотят ничего менять. Более того, они находят свои ночные кошмары интересными.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus