X

Мужчины лгут и предают….ради имиджа

Мужчины лгут и предают….ради имиджаКультура

Мужчины чаще лгут, предают и пренебрегают порядочностью, чем женщины. Закрывать глаза на собственную безнравственность их заставляет боязнь того, что кто-то может усомниться в их мужественности, утверждают ученые. Результаты серии исследований показывают, что безнравственность мужчин связана социокультурным контекстом, в рамках которого представители сильной половины человечества вынуждены отстаивать свою мужественность. К таким выводам пришла профессор психологии Синди Мэй (Cindi May) из американского Колледжа Чарльстона (College of Charleston).

Для того, чтобы выяснить, кто чаще поступает безнравственно, мужчины или женщины, и какие мотивы при этом движут представителями разных полов, исследователи провели серию экспериментов.

В одном из экспериментов исследователи попросили участников оценить правильность и этичность решения в описанной ситуации. Ситуация была следующей: пожилая супружеская пара продавала дом, надеясь на то, что будущий владелец дома сохранит здание и не станет сносить его. Покупатель при этом не желал сохранять здание, а намеревался снести дом и на его месте построить новый. Добровольцам нужно было решить, должен ли покупатель сообщить продавцам о своих реальных намерениях, рискуя при этом не совершить желанную покупку. Еще до описания ситуации у добровольцев спросили, какие личностные черты у них ассоциируются с мужественностью.

Многие мужчины посчитали, что покупателю незачем раскрывать свои планы. При этом большинство добровольцев-мужчин утверждало, что навыки ведения переговоров и умение убеждать являются мужскими чертами. Большинство женщин, напротив, высказалось за то, чтобы не обманывать продавцов и честно рассказать им о своих намерениях. При этом женщины считали необходимым поступать честно даже в тех случаях, когда им приходилось жертвовать собственной выгодой.

Результаты других экспериментов показали, что мужчины, в большей степени, чем женщины, склонны к даче ложных обещаний и искажению информации в тех случаях, когда нечестность приносит им выгоду.

Руководитель исследования, профессор Мэй, подчеркивает, что во всех экспериментах использовались ситуации, где мужчине было необходимо доказать свою способность выигрывать переговоры и защищать свой финансовый и профессиональный статус. Профессор предполагает, что в экспериментах, где приходилось бы доказывать наличие у себя типично женских черт, женщины, вполне возможно, оказались бы гораздо менее честными и справедливыми.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus