X

Мужчины не обречены на вымирание

Мужчины не обречены на вымирание  Наука

Опасения о том, что мужская хромосома Y может исчезнуть с лица земли в течение ближайших пяти миллионов лет, напрасны. К таким выводам пришло новое исследование, которое показало, что разрыв в генах стабилизировался.

Изучение резус-макак показало, что если первоначально мужская ДНК "терялась" ускоренными темпами, то сейчас эти темпы значительно сократились. Исследователи надеются, что их выводы положат конец теориям о том, что Y – хромосома погибнет, как погибли за последние 300 миллионов лет 1355 генов из 1400.

Убеждение было названо "теорией гниения Y", а основано оно на предположении о том, что Y – хромосома будет нести потери генов до тех пор, пока окончательно не вымрет. В исследовании, изучавшем эволюцию генов резус-макак, было обнаружено, что их геном хранит только три процента генетического материала без половых хромосом своих предков. При этом, за последние 25 миллионов лет, согласно полученным данным, они не потеряли ни одного гена.

"Таким образом, история о вымирании мужчин, в основе которой никогда не было научной базы, быстро закрепилась в обществе и распространилась как вирус", - поясняет биолог Дэвид Пэйдж (David Page), специалист университета медико-биологических исследований в Кембридже. "Каждый раз, когда я даю интервью, оно не обходится без вопросов об исчезновении Y – хромосомы. Эта идея стала настолько распространенной, что заставляет нас сосредотачиваться на объяснении ее несостоятельности, тем самым отвлекаясь от исследования более важных вопросов, связанных с Y – хромосомами".

"На ранней стадии своего развития геном действительно терял много материала, но сейчас темпы стабилизировались, поэтому все в норме. Сейчас мы работаем над демистификацией эволюции Y – хромосомы, а наши эмпирические данные бросают вызов другим теориям, так как очевидно, что Y – хромосома никуда не исчезнет", - подытожил профессор.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus