X

Мужчины, поберегите свои почки!

Мужчины, поберегите свои почки!Здоровье

Приблизительно у одного из сорока мужчин и у одной из шестидесяти женщин среднего возраста может развиться почечная недостаточность, при условии, конечно, что они доживут до 90-та лет.

К такому выводу пришел доктор Тэнвир Чаудхери Тьюрин из Университета Калгари, Канада, который вместе с доктором Брендой Хеммелгарн и другими коллегами изучили медицинские карты почти трех миллионов жителей штата Альберта, не страдавших от почечной недостаточности на момент начала исследования в 1997-ом году (исследование продлилось до 2008-го года).

"Учитывая высокую степень болезненных ощущений и высокую стоимость лечения, которые связаны с почечной недостаточностью, мы решили выразить количественно тяжесть данного заболевания, представив его в виде понятного индекса, с помощью которого можно было бы доносить необходимую информацию до пациента", - сообщил доктор Тьюрин.

И, похоже на то, что исследователям это удалось сделать, так как ведущие медицинские издания опубликовали результаты исследования, согласно которым у мужчин риск развития почечной недостаточности составляет 2,66 процентов, в то время как у женщин этот показатель равен 1,76 процентов.


Риск данного заболевания оказался выше у тех, у кого наблюдалась пониженная функциональность почек – 7,51 процента у мужчин и 3,21 процента у женщин. В конечном итоге, исследователи пришли к окончательному выводу, что риск развития почечной недостаточности, как и риск ухудшения функции почек, у мужчин заметно выше, чем у женщин, причем это соотношение сохраняется для всех возрастов.


Ученые пока затрудняются назвать причину такой "половой дискриминации" заболевания, однако не исключено, что мужчины сами виноваты в этом, так как неумеренная тяга к спиртному и прочим "нездоровым радостям" жизни остается, все-таки, больше мужской прерогативой.

Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus