X

Мужчины умнее женщин

Мужчины умнее женщинНевероятные факты

По данным нового исследования мужчины умнее женщин, это, в свою очередь, добавляет очередную порцию дров к горячей дискуссии о воздействии гендерного фактора на интеллект.

"На протяжении многих лет среди психологов было единое мнение о том, что половые отличия никак не влияют на интеллект человека", - говорит Филипп Раштон (Philippe Rushton), психолог университета Западного Онтарио, Канада. Однако, как он добавляет, недавние исследования провоцируют вопросы относительно обоснованности этого заявления.

Одно из таких исследований после проведения соответствующих корректировок пришло к выводу, что мужской мозг больше и крупнее женского на 100 грамм. В эксперименте Раштона была найдена аналогичная связь между полом и размером головного мозга.

Чтобы определить есть ли связь между полом и интеллектом и, возможно, между размером мозга и интеллектом, Раштон и его коллега проанализировали результаты особого теста (Scholastic Aptitude Test (SAT)) среди 100000 17-ти и 18-ти летних молодых людей.

Фактор G

Когда Раштон и его коллеги анализировали каждый вопрос SAT-теста при помощи специального разработанного фактора под названием g-фактор, они обнаружили, что в среднем мужчины превзошли женщин на 3,6 балла IQ.

G-фактор работает следующим образом. "Если я скажу вам последние четыре цифры моего телефона и попрошу повторить их, это будет являться тестом на память с низким g-фактором. Но если я затем попрошу вас еще раз произнести их, только в обратном порядке, это потребует высокой степени когнитивной обработки. В данном случае это будет тест с высоким g-фактором", - объясняет Раштон.

Таким образом, как утверждает Раштон, данный фактор – это действительно активный ингредиент теста. "Это самая лучшая, самая интеллектуальная часть теста".

Раштон подозревает, что полученные результаты связаны с тем, что в среднем у мужчин больше мозговой ткани, чем у женщин. "Это очень разумная гипотеза, говорящая о том, что вам просто нужно больше мозговой ткани, чтобы понять некоторую информацию", - продолжает он. Исследование, которое было проведено Раштоном совместно с Дугласом Джексоном (Douglas Jackson), также являющимся специалистом университета Западного Онтарио, подробно описано в последнем номере журнала Intelligence.

Ошибочные выводы

Психолог Брюс Брэкен (Bruce Bracken), который не принимал участие в исследовании, отметил, что на его взгляд Раштон и Джексон пришли к достаточно убедительным выводам в процессе своих экспериментов. Однако, он сомневается в полученных результатах. "Я полагаю, что различия, вероятно, лежат в переменных, которых они не рассматривали", - поясняет Брэкен.

Одно из соответствующих объяснений заключается в том, что больше женщин, чем мужчин идут учиться в колледж. При этом, в исследовании приняло участие на 10000 женщин больше.

"Это говорит о том, что все больше мужчин предпочитают делать что-то другое, но не учиться. Вполне возможно, что многие мужчины полагают, что учеба – это не для них и поэтому выбирают другой путь", - продолжает он.

Более точным исследованием, по его мнению, будет рассмотреть отдельно взятого мужчину и похожую на него по всем параметрам женщину, а затем сравнить полученные результаты.

Дискуссия продолжается

Полученные результаты подливают масла в разгоревшийся спор после того, как в прошлом году бывший ректор Гарвардского университета Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers) заявил, что мужчины обладают более высокой внутренней предрасположенностью к науке и технике.

Спустя несколько дней после своего противоречивого заявления Саммерс написал: "Несмотря на то, что отмечается обратное, я не говорил о том и не верю в то, что девочки менее интеллектуально развиты, чем мальчики, или что женщины не имеют возможности добиться успеха в науке. Существует большое количество выдающихся женщин ученых, потому что для того, чтобы преуспеть в науке не важно быть человеком определенного пола".

Хотя Раштон и говорит о том, что полученные им результаты являются значительными, он не полагает, что они должны браться за основу, когда речь идет о сфере образования. "Я не думаю, что сделанные выводы каким-то образом могут отразиться на политике в области образования", - говорит он. "На самом деле, женщины получают более высокие оценки, чем мужчины".

Кроме того, он полагает, что IQ разница в повседневной деятельности никак не проявляется. "Для подавляющего большинства людей на подавляющем большинстве рабочих мест, полученные результаты очень незначительны", - продолжает Раштон. Но когда речь заходит, к примеру, о лауреатах Нобелевской премии, он поясняет, что мужчины в данном случае значительно опережают женщин (соотношение мужчин и женщин – 10 к 1).

Тем не менее, Раштое оставил вопрос открытым для противоположных мнений и выводов, которые могут противоречить результатам его исследования. "Я не готов сказать, что это окончательные выводы, мы обязательно будем проводить дальнейшие исследования для того, чтобы сделать точные заключения".

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus