X

Музыка поможет восстановиться после сердечного приступа

Музыка поможет восстановиться после сердечного приступаЗдоровье

Давно известно, что прослушивание музыки помогает уменьшить стресс. Но недавно ученые обнаружили, что музыка помогает восстановить двигательные функции, которые были нарушены в результате сердечного приступа. Появились даже так называемые музыкальные терапевты, которые практикуют специальные техники, помогающие стимулировать мозговую деятельность пациентов и улучшающие результаты классического лечения больных, переживших сердечный приступ. Одна из таких техник называется ритмической слуховой стимуляцией, которая основывается на связи между ритмом и движением.

Функцию движения у пациентов улучшит музыка определенного ритма

Ученые провели семь небольших исследований, в которые были вовлечены 184 человека, переживших сердечный приступ. В трех исследованиях для восстановления больных как раз использовалась ритмическая слуховая стимуляция. Как известно, после тяжелых приступов люди с трудом могут передвигаться. Благодаря этой методе, скорость передвижения увеличивалась на 14 метров в минуту по сравнению со стандартными методами лечения. Кроме того, пациенты могли делать более длинные шаги. В одном из исследований техника ритмической слуховой стимуляции была направлена на быстрое восстановление двигательной способности рук, с чем она отлично справилась.

«Это исследование дало обнадеживающие результаты, показав положительный эффект музыкальной терапии на пациентов, восстанавливающихся после сердечного приступа, - сказал руководитель исследования Джоук Брэдт (Joke Bradt) из Университета Темпл (Temple University) в городе Филадельфия, штат Пенсильвания, США. – Мы предположили, что ритм может стать основным фактором в музыкальной терапии, который поможет справиться с последствиями сердечного приступа. Поэтому во многих наших исследованиях использовались методы, основанные именно на музыке определенных ритмов» .

Другие техники, использующие музыкальную терапию, подразумевавшие прослушивание живой и записанной музыки, используются для восстановления речи, поведенческих реакций и уменьшения болевых ощущений у пациентов, у которых после приступа пострадали клетки мозга. Впрочем, несмотря на то, что положительные результаты были, очевидная польза от таких техник лечения пока невелика.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus