X

Музыка смягчает физическую боль

Музыка смягчает физическую больНаука

Как доказало новое исследование, прослушивание музыки способно облегчить физическую боль легковозбудимых и эмоциональных людей, которые могут легко погружаться в какую-либо когнитивную деятельность – то есть, мыслительную деятельность, в результате которой приходит понимание какого-либо вопроса, или решение каких-либо задач и проблем. Об этом сообщили исследователи из Центра по исследованию боли при Университете Юты (University of Utah Pain Research Center) , Соединенные Штаты Америки.

Ученые, экспериментируя с экспериментальными болевыми раздражителями, действительно обнаружили, что прослушивание музыкальных произведений вызывает соответствующую психологическую реакцию организма человека, которая способна уменьшить ощущение боли. Еще до эксперимента исследователи предположили, что музыка способна отвлечь человека от боли, направив его мыслительные процессы в другое русло. Ключевым моментом в этом исследовании, было формирование метода, который смог бы контролировать степень увлеченности сознания человека тем или иным процессом, которая и давала возможность отвлечь его от боли.

Для исследования было привлечено 143 добровольца, которым было дано следующее задание: испытуемые должны были прослушивать музыкальные композиции в определенной очередности, пытаясь зафиксировать посторонние неправильные (фальшивые) звуки, специально записанные в каждый трек. Во время прослушивания, добровольцы подвергались воздействию слабых болевых импульсов, которые поступали через электроды, прикрепленные к пальцам каждого участникам эксперимента. Исследование показало, что так называемая реакция на активацию боли, которую наблюдали с помощью электроэнцефалограммы, резко снижалась по мере усложнения задач, связанных с прослушиванием музыкальных композиций.

Музыка оказалась способна снижать ощущение боли посредством активации так называемых чувствительных проводящих путей (психологическое определение), которые отвлекали людей от боли, стимулируя условно-рефлекторную эмоциональную реакцию человека и вовлекая в мыслительные процессы. По сути, не сама музыка, а именно вовлечение интеллектуальных и эмоциональных процессов помогало снизить ощущение боли. Примечательно, что лучшие результаты были достигнуты с теми участниками эксперимента, которые проявляли наибольшую эмоциональную возбудимость. Это открытие противоречило изначальному предположению ученых, согласно которому, лучше с заданием будут справляться именно те люди, которые психологически являются более собранными и способны сознательно погрузить себя в решение "музыкальных задач", предлагаемых исследователями. Оказалось, что низкий уровень эмоциональной возбудимости как раз не дает возможности полностью погрузиться в выполнение подобных заданий.

Пока не совсем понятна практическая польза от таких экспериментов и их результатов, однако вывод напрашивается такой: если вы – ранимый и эмоциональный человек, и у вас вдруг разболелся зуб, включите погромче ваши любимые саундтреки. Кто знает, может, таким образом, вам удастся уменьшить боль и сэкономить на походе к стоматологу!

Источник: www.drbicuspid.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus