X

Музыка стимулирует процесс оплодотворения

Музыка стимулирует процесс оплодотворенияЗдоровье

Известно, что музыка – пища для любви, однако совсем недавно выяснилась, что она действительно способна творить чудеса: оказывается, музыка способна стимулировать оплодотворение яйцеклеток во время процедуры ЭКО.

Если проигрывать музыкальное произведение для яйцеклетки в пробирке, которая должна быть оплодотворена искусственным путем, это повышает шансы на оплодотворение на 5 процентов, как показали исследования.

Сколько яйцеклеток нужно для искусственного оплодотворения?

Испанские ученые считают, что крошечные вибрации, которые дает музыка, положительно влияют на процесс. Эти вибрации, вероятно, стимулируют поступление питательных веществ в яйцеклетку и ускоряют выброс токсинов, что повышает шансы на оплодотворение и увеличивает процент выживаемости эмбрионов.


В то время как взрослые люди обычно достаточно разборчивы в выборе музыки, эмбрионы особенно не капризничают.Поп, классика или хеви-метал – для них разницы нет.

Чудеса искусственного оплодотворения

Ученые Клиники по лечению бесплодия при Институте Марка в Барселоне оплодотворили спермой около 1 тысячи яйцеклеток в специальных лабораторных инкубаторах. Затем в половине инкубаторов они установили iPod и проигрывали различные музыкальные композиции, включая современную поп-музыку Майкла Джексона и Мадонны, рок в исполнении групп Nirvana и Metallica, а также классические произведения Баха, Моцарта и Вивальди.


После проверки всех пробирок выяснилось, что процент оплодотворения был выше в тех инкубаторах, в которых играла музыка. Во время работы в лаборатории ученые старались имитировать условия, которые имеются в утробе человека в том, что касается света и температуры. До этого уже исследовались световые режимы, однако никто не обращал внимания на звуки.

10 удивительных свойств музыки

У эмбрионов нет способности слышать до 14 недели развития, поэтому музыку они не слышали, однако могли вполне чувствовать вибрации, которые производит музыка во время звучания.


Эмбрионы, которых получают с помощью ЭКО, плавают в своих собственных соках, а те, которые получаются естественным путем, путешествуют по фаллопиевым трубам, покачиваются и вращаются по пути к матке. Это означает, что эмбрионы находятся в постоянном движении, что может положительно на них влиять, особенно это помогает им избавляться от токсичных веществ.

Ученые впервые клонировали эмбрион человека

Вибрации, которые производит музыка, могут имитировать эти движения. Ученые полагают, что лучше всего для оплодотворения подходит веселая музыка в стиле техно.



Интересные факты об экстракорпоральном оплодотворении

1) Эксперименты по искусственному оплодотворению или, как его сегодня называют, экстракорпоральному оплодотворению, начались еще в конце 17-го века, однако реальных результатов удалось достичь англичанам только в 20-м столетии.

Женщина родила ребенка из замороженного 20 лет назад эмбриона

Первая в мире беременность, которая наступила в результате искусственного оплодотворения, имела место в 1973 году, однако реальный ребенок, зачатый с помощью ЭКО, родился только в 1978 году. Это была девочка Луиза Браун, которая была абсолютно здоровой и впоследствии смогла родить ребенка естественным путем.


2) Пол ребенка при искусственном оплодотворении выбирать нельзя. Хотя эмбриологи прекрасно знают, какую хромосому несет сперматозоид, участвующий в оплодотворении, выбирать эмбрионов по половому признаку запрещено.

Как определить пол будущего ребенка?

Если же родители страдают какими-то генетическими заболеваниями, передающиеся по женской или мужской линии, тогда отдают предпочтение тому или иному полу.


3) Процедурой ЭКО могут воспользоваться женщины в возрасте. Например, женщина из Испании Кармен Боусада решилась на искусственное оплодотворение и рождение детей в 67 лет! Впрочем, по закону пределом является возраст 55 лет, однако Кармен была настолько убедительна, что врачи поверили, что ей действительно 55.


4) Количество попыток при ЭКО не бесконечно, но беременность может наступить далеко не сразу. Известно, что некоторые упорные женщины пробовали забеременеть таким путем более 40 раз! Однако обычно врачам хватает 5-6 попыток, после чего парам советуют выбрать усыновление или суррогатное материнство, использовать донорские яйцеклетки или сперматозоиды.

Усыновление эмбриона: этично?


5) Во время процесса искусственного оплодотворения эмбрионы оплодотворяются вне тела человека, затем эмбрионы трансплантируются в матку женщины. Однако последующие маточные сокращения могут сжать эмбрионы и направить их в трубы, где они начинают развиваться, приводя к внематочной беременности.

Процент внематочной беременности при искусственном оплодотворении достаточно велик – 2-5%. Почему так происходит, ученые точно ответить не могут.


6) В настоящее время большинство центров по лечению бесплодия с помощью ЭКО проводят процедуры с помощью ультразвука. Это позволяет поместить эмбрионы в нужное место в полости матки. Однако даже ультразвуковое сканирование не снижает риски развития внематочной беременности при ЭКО.


7) В Британии после проведенных исследований выяснили, что оплодотворение искусственным путем лучше всего проводить весной или летом, когда у женщин в организме наблюдаются гормональные изменения, положительно влияющие на работу яичников. Исследователи считают, что всему виной длинные дни и короткие ночи.


8) Некоторые женщины, которые безуспешно проходят процедуру ЭКО, могут после этого забеременеть естественным путем.

9) К 2012 году количество детей, которые были зачаты в пробирке, составило уже около 5 миллионов. В России ежегодно проводят более 25 тысяч процедур ЭКО.

"Дети из пробирки" - их уже 5 миллионов!

10) Сегодня в России по закону имеется возможность пройти процедуру ЭКО бесплатно, хотя еще некоторые время назад эта процедура стоила очень дорого, и только достаточно обеспеченные семейные пары могли зачать ребенка в пробирке.


Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus