X

Мы едим вредную пищу по привычке, а не потому что нам вкусно

Мы едим вредную пищу по привычке, а не потому что нам вкусноНевероятные факты

Любители вредной пищи, такой как попкорн или чипсы, уверяют, что не могут отказаться от любимого продукта из-за его вкусовых качеств. Однако, похоже, что это не так. Ученые выяснили, что люди едят вредную пищу не только из-за ее вкуса, но и просто по привычке.

Оказывается, у людей укореняется в сознании ассоциация "место-продукт", как например кино и попкорн. Эта ассоциация и заставляет людей поедать попкорн в неимоверных количествах, причем привычка оказывается настолько сильной, что человек, не представляющий себе кино без попкорна, ест не только свежайшие вздутые зерна, но и далеко не свежие.

К этому выводу пришли ученые из Университета южной Калифорнии (University of Southern California) после проведения несложного эксперимента.

В эксперименте участвовали посетители кинотеатра, которым на входе раздавался попкорн: как только что приготовленный, так и несвежий попкорн недельной давности.

Зрители, которые обычно не едят попкорн во время киносеанса, съели гораздо меньше несвежего попкорна, чем свежего, объясняя это тем, что несвежий попкорн невкусен.

Однако, те, кто признался в своей привычке есть попкорн в кино, съели одинаковое количество свежего и несвежего попкорна. Другими словами, для людей, которые привыкли есть попкорн в кино, вкус попкорна не имеет особого значения.

Также в исследовании участвовала контрольная группа, которая ела попкорн в холле – в месте, которое не ассоциируется с попкорном. В холле даже те, у кого есть привычка хрустеть попкорном во время киносеанса, съели несвежего попкорна намного меньше, чем свежего. Таким образом стало ясно, что привычные обстоятельства являются чем-то вроде спускового крючка для поедания определенного продукта.

"Люди считают, что на их пищевое поведение влияет вкус еды. Никто не любит холодный попкорн недельной давности. Однако, как только человек приобретает какую-либо пищевую привычку, вкус любимого продукта уже не играет для него особой роли. Человек, который привык есть какой-то продукт в определенной ситуации съест его в любом случае, неважно, свежий он или нет", - говорит соавтор исследования Венди Вуд (Wendy Wood).

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Personality and Social Psychology Bulletin, может сыграть весомую роль в изучении причин, заставляющих людей переедать даже тогда, когда они не голодны или когда вкус их любимого продукта испорчен.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus