X

Мы мыслим более ясно на иностранном языке

Мы мыслим более ясно на иностранном языкеНевероятные факты

Если вы считаете, что постоянно принимаете неверные решения, можете прибегнуть к следующей тактике: начните думать на иностранном языке.

Исследователи из Чикагского университета в США обнаружили, что люди, которые разговаривают на двух языках, как правило, принимают более рациональные решения, когда думают на неродном языке. Это объясняется тем, что думая на иностранном языке, вы затрачиваете больше усилий, вы склонны думать более аналитично и быть менее эмоциональным, когда стоите перед выбором. Они пришли к этому выводу, проведя ряд экспериментов.

В первом эксперименте, исследователи попросили 121 американского добровольца, которые изучали японский язык, выбрать между лечением болезни, которое точно вылечит треть жертв чумы, или лекарство, у которого была только одна треть шансов вылечить всех больных. Они обнаружили, что почти 80 процентов выбрали более безопасную альтернативу, когда думали на родном английском, но этот процент упал до 47, когда вопрос поставили с точки зрения потери людей, а не их спасения. Когда же вопрос задали на японском языке, безопасную альтернативу выбрали всего в 40 процентов случаев, независимо от того, с какой точки зрения ставили вопрос. Это указывает на то, что сдвигов в принятии решения не произошло и участники мыслили более рационально на иностранном языке.

Ученые подтвердили свои выводы другой серией экспериментов, где за добровольцами наблюдали, когда они делали ставки с потенциально большой выгодой и небольшими потерями. Когда добровольцы думали на неродном языке, то считали ставки более разумными.

Все это говорит о том, что люди склонны мыслить более аналитично на иностранном языке и их решения отражают это.

Источник: medicalxpress.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus