X

Мы неправильно оцениваем свой вес

Мы неправильно оцениваем свой весНаука

Возможно, вы не являетесь тощей моделью или объем вашей талии не помещает вас в категорию женщин, страдающих лишним весом, но как вы тогда можете оценить для себя свой вес?

Новое исследование показало, что около 25 процентов женщин, имеющих весовые показатели выше и намного выше нормы, считают свой вес абсолютно нормальным и даже ниже нормального уровня. В это же время огромное количество женщин, чьи весовые показатели в норме или ниже нормы, заявляют, что для похудения практикуют различные виды диет, некоторые из которых довольно пагубно сказываются на здоровье.

Ученые из медицинского отделения Техасского Университета (University of Texas) в Галверстоне считают, что в обоих случаях есть причины для беспокойства: когда женщины не считают проблемой реальные лишние килограммы и когда они ошибочно полагают, что являются толстыми.

"Особы с лишним весом, которые не считают это проблемой, вряд ли будут питаться правильно и заниматься спортом, у них нет никакого стимула для этого", - считает автор исследований доктор Эбби Беренсон (Dr. Abbey Berenson), профессор отделения акушерства и гинекологии, которая является также директором Центра Комплексного Изучения Женского Здоровья (Center for Interdisciplinary Research in Women's Health). "Эти пациенты имеют большой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и других серьезных проблем."

Главной причиной того, что люди неправильно оценивают свои весовые показатели, как сообщила Беренсон, является то, что чем больше вокруг вас людей с лишним весом, тем больше вы будете это считать нормальным для себя.

Беренсон и ее коллега из Техасского Университета Мабуба Раман (Mahbubur Rahman) провели анализ данных, полученных от 2200 американских женщин от 18 до 25 лет, которые ответили на вопросы относительно того, как они оценивают свой вес. Они указали также свой реальный рост и вес и свою принадлежность к той или иной социально-демографической группе. К примеру, в анкете были такие вопросы: "Как вы оцениваете свой вес?", а участницы выбирали один из предложенных вариантов:"недостаточный вес, слегка недостаточный вес, нормальный вес, немного лишнего веса, очень много лишнего веса".

Участниц также спросили, сколько дней за последнюю неделю они занимались спортом не менее 30 минут без перерыва, а также употребляют ли они какие-либо препараты для похудения: таблетки, чаи, порошки, слабительное, мочегонные и рвотные средства, а также сидят ли они на специальных диетах, курят ли больше сигарет (что снижает аппетит), избегают ли углеводов.

Участницы были разделены на группы, согласно индексу массы тела, из них 52 процента участниц имели индекс, превышающий норму, а также страдали ожирением. 25 процентов латино- и 30 процентов афро-американок с лишним весом, считали, что имеют нормальный вес, при этом 50 процентов белых с лишним весом считали, что их показатели в норме. Стоит также отметить, что 16 процентов белых и 20 процентов латино-американок с нормальным весом или показателем веса ниже среднего, считали, что они толстые.

Женщины, которые не считали свой лишний вес проблемой, практически не прибегали к каким-либо здоровым или нездоровым способам похудеть.В то же время, женщины с нормальными показателями, которые думали, что толстые, более, чем в два раза чаще сидели на диетах, использовали различные препараты для похудения, недоедали или больше курили.

Для исследований выбрали молодых женщин, так как именно они являются постоянными пациентами клиник по планированию семьи, где собирались данные. "К тому же женщины этого возраста, как показала практика, чаще других готовы ставить свое здоровье под угрозу для достижения своих целей," - добавила Беренсон.

Не застрахованы от этого и молодые люди. Согласно исследованиям, опубликованным и журнале "Эпидемиология" в 2009 году, мужчины чаще, чем женщины, считают свой вес нормальным, когда на самом деле имеют лишние килограммы. Например, около половины опрошенных мужчин с лишним весом не моложе 20 лет заявили, что действительно страдают лишним весом или имеют показатели веса, близкие к нормальным, в то время как только 22 процента женщин могли сказать тоже самое. Среди мужчин с проблемами ожирения 12 процентов сообщили, что имеют лишний или нормальный вес, а среди женщин - только 4,5 процента.

Беренсон предполагает, что вину за подобное неправильное восприятие частично несут средства массовой информации.

Взрослые не только неправильно оценивают свой вес, но думают также и в отношении своих детей. После проведения исследований, результаты которых были опубликованы в журнале Clinical Pediatrics, ученые обнаружили, что 71 процент опрошенных родителей, чьи отпрыски имеют лишние килограммы или страдают ожирением, также не считают это проблемой и утверждают, что вес их детей нормальный или близок к нормальному показателю.

Для того, чтобы люди правильно оценивали свой вес, считает Беренсон, необходимо, чтобы врачи всегда вычисляли индекс массы тела, как они, например, всегда измеряют кровяное давление, и сообщали об этом пациенту. Когда ваше давление не находится в норме, вам сразу об этом сообщают, и вы в курсе, что надо предпринять. Аналогично и в этой ситуации: вы будете предупреждены о том, что показатель веса у вас в норме, выше или ниже нормального уровня.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus