X

Мы учимся любить соленое в младенчестве

Мы учимся любить соленое в младенчествеЗдоровье

Новые исследования показывают, что дети даже до того, как начинают говорить, уже могут показывать родителям то, что они желают соль. Детей часто кормят кашами, хлебом и печеньем, содержащими большое количество соли, что заставляет их становиться любителями солененького на всю жизнь, как сообщили ученые, которые изучали, когда и почему люди начинают хотеть чувствовать соленый вкус.

Эти исследования очень важны, потому что органы здравоохранения по всему миру призывают людей сократить потребление соли, которое очень сильно повысилось за последние 50 лет. Несмотря на заявления о вреде соли, люди не стремятся сокращать употребление этого пищевого продукта. "Мы так устроены, что нам нравится вкус соли", - говорит Лесли Штайн (Leslie Stein) из Центра химических наук Монелл, исследовательского института в Филадельфии, который изучает механизмы и функции вкуса и запаха.

В действительности людям необходима соль, чтобы выжить, однако совершенно не в таких больших количествах, в которых мы привыкли ее потреблять. В среднем американец потребляет 3436 мг соли в день, что является в два раза выше рекомендованного максимума. Соль помогает поддерживать кровяное давление, посылать нервные сигналы, а также играет роль при сокращении мышц. Однако большое количество соли связано с высоким давлением, фактором риска при заболеваниях сердца и инсульте.

Больше всего соли мы получаем, употребляя переработанные продукты – хлеб содержит много соли, пирожные, некоторые крупы-полуфабрикаты, закуски, сыр, мясные продукты. Исследователи знают, что люди любят соленое, однако пока они не могли точно сказать, почему. Ученые понимают механизмы сладких и горьких вкусовых рецепторов, однако точно не уверены в том, как работают рецепторы, реагирующие на соленое. Как только дети появляются на свет, у них уже имеется предпочтение к сладкому и сильное отвращение к горькому, а к соленым продуктам, кажется, они совершенно равнодушны в первые несколько месяцев своей жизни.

Для того чтобы выяснить причины этого явления, исследователи Центра Моннелл наблюдали за 61 младенцем из Филадельфии в течение 2 месяцев после рождения, а затем в возрасте 6 месяцев. В обоих случаях они давали детям 3 бутылки с водой: с несоленой жидкостью, с раствором соли в 1 процент, что соответствует солености куриного супа, и раствором соли в 2 процента.

Детям давали попить воды из 3 бутылок по 2 минуты. Для того чтобы оценить, насколько дети тянутся за солью, ученые сравнили, сколько соленой воды они выпили по сравнению с несоленой. Если они пили больше соленой воды, ученые посчитали, что им больше нравится такой раствор, а если они пили меньше, то, следовательно, они не были в восторге от соленого. Те, кто пил одинаковое количество жидкости, считались равнодушными к соли.

В возрасте 2 месяцев, как показал эксперимент, дети были равнодушны к 1-процентому раствору соли в воде и практически все отклоняли 2-процентный раствор. Но в возрасте полгода некоторые дети развили вкус к соленому. Дети, которые уже начали есть мучные соленые продукты, стали предпочитать соленые напитки , однако другие дети, которым давали продукты с низким содержанием соли, например, фрукты и овощи, как показали исследования, были равнодушны к соленому. "Опыт питания влияет на предпочтение детей, поэтому в зависимости от того, кормят ли их солеными продуктами или нет, они будут в будущем желать больше или меньше соленого", - говорит автор исследований Штайн.

Результаты этих исследований не доказывают, что если в раннем возрасте детей начинают кормить мучными продуктами, они позже обязательно начнут больше есть соленого. Эти результаты говорят лишь о связи между этими явлениями. Однако результаты исследований предупреждают родителей, чтобы они снизили риск развития у своих детей страсти к соленому в будущем.

Штайн и ее коллеги продолжили исследования и наблюдали за 26 детьми дошкольного возраста. В обеих группах 12-ти малышам стали давать мучные изделия еще до того, как им исполнилось 6 месяцев, 14 детей не получали таких продуктов до 6 месяцев.

Также родителям задавали вопросы о том, насколько их дети предпочитают соленое, например, солят ли они необычные продукты, например, фрукты? Имеют ли привычку слизывать соль с крендельков перед тем, как съесть их? Опрос показал, что детям, которым стали давать мучные изделия до возраста 6 месяцев, больше предпочитали соленое, чем остальные.

Это исследование было совсем небольшим, поэтому требуется провести еще более детальные исследования этого вопроса. Однако оно дало пищу для размышления, возможно, родителям стоит обратить внимание на питание их детей с самого раннего возраста. Возможно, именно в младенчестве закладываются предпочтения, поэтому родители могут повлиять на то, что их ребенок в будущем будет правильно питаться.

Источник: healthland.time.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus