X

Мы влюбляемся за пятую долю секунды

Мы влюбляемся за пятую долю секундыНевероятные факты

Новый мета-анализ исследования, проведенного профессором Сиракузского университета Стефани Ортиг (Stephanie Ortigue) показывает, что влюбленность может вызвать не только чувство эйфории, появляющееся при употреблении кокаина, но она также влияет на интеллектуальные области мозга. Исследователи, помимо прочего, выявили, что для того, чтобы влюбиться, нам необходима приблизительно пятая часть секунды.

Результаты, полученные командой под руководством Ортиг, показали, что когда человек влюбляется, 12 областей мозга работают в тандеме для того, чтобы высвободить вызывающие эйфорию химические вещества, такие как дофамин, окситоцин, адреналин и вазопрессин. Чувство любви также оказывает влияние на сложные когнитивные функции, такие как мысленное представление, метафоры и видение тела.

Полученные результаты ставят вопрос: "Мы влюбляемся мозгом или сердцем?"

"Это всегда сложный вопрос", - говорит Ортиг. "Я бы сказала, что мозгом, но сердце также принимает активное участие, потому что сложная концепция любви формируется как сверху вниз, так и снизу вверх, то есть от мозга к сердцу и наоборот. Например, активация работы некоторых частей мозга может стимулировать работу сердца и всего организма, вызывая, что называется "бабочек в животе". Некоторые симптомы, переживаемые нами, и кажущиеся нам идущими от сердца, на самом деле могут идти от мозга".

В других исследованиях было обнаружено, что уровень прилива крови к нервам также увеличивался. Эти уровни были значительно выше у тех пар, которые только что влюбились. Задействованная молекула играет важную роль в "социальной химии людей" или "любви с первого взгляда". "Полученные результаты подтверждают научную обоснованность любви", - говорит Ортиг.

Выводы имеют большое значение для неврологии, а также для исследований в области психического здоровья, потому что когда любовь "не работает" это может быть серьезной причиной эмоционального стресса и депрессии. "Это еще один зонд в мозге и в сознании пациента", - продолжает Ортиг. "Понимая то, почему люди влюбляются, и почему их сердца порой остаются разбитыми, можно разработать новые методы лечения". Путем выявления участков мозга, стимулируемых к работе любовью, врачи и терапевты смогут лучше понять боль "пациентов" несчастной любви.

Исследование также показывает, как различные части мозга отвечают за различные типы любви. К примеру, безусловная любовь между матерью и ребенком вызвана работой средней части мозга. Страстная любовь вызывается работой когнитивных областей мозга.

Ортиг и ее команда работали с исследователями из университета Западной Вирджинии, а результаты их работы опубликованы в журнале Sexual Medicine.

Источник: www.cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus