X

"Мятая" электроника от японских ученых

"Мятая" электроника от японских ученыхТехнологии

Инженеры разрабатывают электронику, которую можно сгибать, складывать, тянуть и даже натягивать, как вторую кожу. Скручивание подобной, является лишь вопросом времени.

Шинья Эйкава (Shinya Aikawa) и его коллеги из университета Токио (University of Tokyo) и Токийского университета наук (Tokyo University of Science), создали транзисторы из углеродных нанотрубок, которые являются тонкими по своей структуре, но тем не менее сильными и гибкими. Полупроводник может быть свернут до места, где радиус изгиба составляет всего один миллиметр. Это представляет собой эквивалент складывания его вокруг скрепки. В качестве дополнительного бонуса схемы являются прозрачными.

Команда ученых построила полевой транзистор (FET) полностью из углеродных нанотрубок. Раньше, для создания гибкого и прозрачного устройства нужно было использовать золото или оксид индия и олова в качестве электродов. Но золото не сильно прозрачно, а оксид индия и олова является хрупким. Еще одним нововведением в транзисторе стала тонкая подложка из поливинилового спирта, который используется в некоторых видах клея в качестве загустителя.

Результат исследователей - это пока всего лишь транзистор в 15 мкм толщиной. Он теряет в производительности после, приблизительно, ста закручиваний. Происходит это, возможно потому, что некоторые из углеродных нанотрубок ломаются. Но, даже несмотря на это, открытие ученых доказывает, что существует потенциал для настолько гибкой электроники, что ее можно будет как пластырь наклеить на поверхность.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus