X

Мыло в домашних условиях: полезные советы

Мыло в домашних условиях: полезные советыПолезные советы

Примерно до 1916 года изготовление мыла в домашних условиях было обычным явлением.

Используя остатки животных жиров, а также различные добавки, семьи готовили себе свои собственные моющие средства для очищения одежды и в целях личной гигиены.

Во время Второй мировой войны, когда животные жиры были доступны в ограниченном количестве, немецкие учёные разработали синтетические моющие средства, и в результате этого родилось мыло, каким мы его знаем сегодня.

Домашнее мыло стало пользоваться меньшей популярностью, и постепенно его использование сошло на нет.

В последние годы процесс домашнего мыловарения возрождается.




Приготовление мыла в домашних условиях

Домашнее мыло удобно для вашего кошелька: вы можете сделать очень много мыла, причём обойдётся это вам дешевле, чем купить столько же в магазине, вы также можете использовать старые обмылки для того, чтобы создать новое мыло.

Домашнее мыло хорошо для вашего тела: в нём нет потенциально вредных химических веществ, содержащихся в коммерческом мыле.

Необычные средства по уходу за кожей

Домашнее мыло полезно для окружающей среды: в нём нет синтетических материалов, которые годами накапливаются в канализационных сточных водах и в итоге угрожают природным ресурсам.



Прежде, чем начать работу над изготовлением собственного мыла, следует подчеркнуть, что этот процесс может быть опасным. Хотя к процессу быстро приспосабливаешься, начинать творить стоит только тогда, когда процедура безопасности полностью понята.

Немного общей информации о домашнем мыле



Мыло – это комбинация воды и щёлока с добавлением различных масел. Воду и щёлок довольно непросто правильно сочетать, потому что они должны быть доведены до аналогичных температур.

Как сварить мыло в домашних условиях

При смешивании щёлока и воды получившаяся субстанция становится очень горячей, поэтому ей нужно дать остыть перед тем, как добавлять туда масла.

Масла необходимо нагревать очень осторожно. У каждого масла свой индекс омыления, который говорит о том, сколько щёлочи необходимо для превращения этого масла в мыло. Поэтому, если вы используете кокосовое масло, не стоит заменять его оливковым.



Щёлок очень едкий, поэтому не допускайте его контакта с кожей. Он, помимо прочего, выделяет опасные пары, поэтому пользуйтесь респиратором и защитными очками при его применении.

Вам также потребуется форма для заливания мыла. Возьмите любую, какая придётся по вкусу. Можете взять одну большую, тогда большой кусок получившегося мыла необходимо будет разрезать, используйте для этого металлическую струну, так как ножом это делать небезопасно.



Самое трудное в деле изготовления мыла – это понять, когда оно готово. Об этом судят по состоянию, называемому "следом". Это состояние, когда капля мыла остаётся на поверхности, быстро не растекаясь.

Мыло с триклозаном приносит вред сердцу!

Попробуйте себе приставить скорость распределения капли мёда по столешнице. С готовым мылом ситуация аналогична.

Мыло в домашних условиях: рецепты

Вот ингредиенты для создания стандартного мыла:



- 700 мл очищенной воды

- 270 граммов щёлока (разведите его в большой измерительной чаше и перемешайте деревянной палочкой, используемой для китайской еды)

- масла (смешанные в большой ёмкости):

1) 1 литр оливкового масла (используйте дешёвое оливковое масло, virgin не подходит)

2) кокосовое масло (390 г или 500 мл)

3) масло из виноградных косточек (515 г или 500 мл)

Производство мыла в домашних условиях

Нагрейте по отдельности щелочную смесь и масла до 40 градусов по Цельсию. Затем после нагревания очень медленно влейте щёлок в масляную смесь. Далее в ту же ёмкость опустите блендер и в течение трёх минут короткими подходами смешивайте содержимое.



Вместо блендера можно использовать венчик, то тогда работа будет продвигаться медленнее и нужно будет постоянно шпателем счищать массу со стенок кастрюли. Если вы всерьёз увлечётесь изготовлением домашнего мыла, то есть смысл использовать для этих целей отдельный самый простой блендер.

Также имеет смысл приобрести такую вещь, как термометр, нужное приспособление в хозяйстве, не только для приготовления мыла. Но некоторые любители домашнего мыла говорят, что и без термометра определяют нужную степень нагретости. На ощупь.



В конце добавьте 10 мл масла корицы. Чем меньше добавите, тем будет лучше. Теоретически на этом этапе мыло затвердевает очень быстро.

Вылейте получившуюся смесь в подготовленную форму. Оберните форму тёплым одеялом и оставьте на 24 часа. Так вы сохраните тепло и поможете случиться химической реакции.

Уход за кожей: от школьной скамьи до глубоких седин

На следующий день разрежьте его на удобные куски, разложите на оберточной бумаге и уберите в прохладное место. Через две недели переверните мыло на другой бок. Спустя месяц можете начинать пользоваться.




Делаем мыло в домашних условиях

Однако, если вы опасаетесь работать с щёлочью, или для вас проблематично её раздобыть, то не волнуйтесь, есть ещё один способ сделать своё мыло. При таком изготовлении своего мыла вы найдете применение вашим старым обмылкам, которые уже давно без дела лежат в ванной.

Такое мыло называют измельчённым, потому как оно состоит из переработанных остатков обычного мыла.

Домашнее мыло своими руками



Что потребуется для создания такого мыла:

- 3 куска обычного белого мыла без запаха

- ёмкость из нержавеющей стали или стекла

- тёрка

- вода или кокосовое молоко

- небольшая кастрюля

- деревянная ложка

- добавки (эфирные масла, травы, коллоидальная овсянка, лаванда и т.д.)

- пластиковые формы

Делаем мыло для начинающих в домашних условиях



1. Натрите мыло на тёрке в ёмкость из нержавеющей стали. В результате должно получиться около 2 чашек тертого мыла.

2. Растопите мыло. Для этого добавьте в мыльные хлопья полстакана воды или молока (оно сделает мыло мягким). Жидкость должна лишь немного смочить мыло, потому что если вы переборщите, то времени на изготовление потребуется больше.



Расположите кастрюлю внутри кастрюли с водой покрупнее, чтобы создать водяную баню. На маленьком огне аккуратно помешивайте деревянной ложкой получившуюся смесь, чтобы мыло не прилипло к нижней части ёмкости. Следите за тем, чтобы не получалась пена при размешивании.

Делайте это до тех пор, пока мыло не растопиться. Если вам будет казаться, что оно начинает высыхать, просто добавьте немного молока или воды. Получившаяся смесь должна быть полупрозрачной и немного шероховатой.

Антибактериальное мыло отравляет воду?!

3. Добавьте другие ингредиенты. Снимите мыло с огня и добавьте те составляющие, которые хотите видеть в своём мыле, не забывая при этом тщательно перемешивать смесь. Рецептов мыла огромное множество, выберите тот, который вам по душе или создайте собственный. Можете добавить несколько капель любимого парфюма.



4. Выложите мыло в формы. Вы можете использовать любой пластиковый прямоугольный контейнер или отдельные формочки. В этом случае вы ограничены только своей фантазией.

5. Охладите мыло. После нахождения мыла в формочках в течение нескольких минут, его следует поместить в морозилку на 1 час, чтобы мыло можно было легче извлечь из формы.

6. После этого мыло должно отлежаться приблизительно три недели в хорошо проветриваемом помещении. После полного затвердевания ваше мыло готово к употреблению!

Мыло своими руками для начинающих

Изготовление мыла: важные советы по мыловарению



1. Обязательно перед началом процедуры убедитесь, что всё необходимое находится у вас под рукой.

Нет ничего хуже, чем пробовать себя в новом деле, а затем в середине процесса осознать, что чего-то не хватает.

Помимо основных компонентов – составляющих рецепта, для "настройки станции мыловарения" вам потребуются следующие инструменты:

а) резиновые перчатки и защитные очки;



б) две большие миски, сделанные из материала, который не вступает в реакцию с щёлочью (прочный пластик, нержавеющая сталь, стекло). Не используйте посуду из хрупкого пластика, алюминия, олова или дерева;

в) различные мерные ложки для смешивания. Вам нужна, как минимум, одна термостойкая пластиковая ложка или ложка из нержавеющей стали для перемешивания щелочи, а также деревянная ложка, венчик или резиновый шпатель для соединения элементов;

Мерные ложки пригодятся, если вы планируете добавить в своё мыло эфирные масла;

г) мерный стакан для жидкостей;

д) два термометра для измерения температуры ваших жидкостей;

е) формы для мыла. Лучше всего пользоваться формочками из стекла, пластика или нержавеющей стали. Деревянные и картонные формы тоже подойдут, если вы покроете их вощёной бумагой.



ж) бумажные полотенца, чтобы сразу же вытирать то, что вдруг может пролиться. Особенно, если вы работаете с щелочью, бумажное полотенце всегда должно быть под рукой.

Список будет варьироваться в зависимости от типа изготовляемого вами и от добавляемых ингредиентов.

Шампуни и мыло… ведут к ожирению

2. Измерьте точное количество всех ингредиентов

Независимо от того, делает ли вы мыло полностью с нуля или же готовите его из обмылков, строго следуйте предложенному рецепту.

В некоторых случаях неточности в измерениях могут привести к получению в конечном итоге к зловонной, непривлекательной мыльной партии.

Три гарантии от неудачи:



- точные весы, способные отмерять самые маленькие веса;

- щелочной калькулятор, доступный он-лайн, к примеру, этот;

- два точных термометра (для измерения температуры щёлока/воды и масел, которая должна быть одинаковой).

Различные масла требуют разное количество щелочи для омыления, поэтому перед началом работы убедитесь в том, что вам известен мыльный индекс выбранных масел.

3. Узнайте больше об опасностях, которые таит в себе щёлочь, или же не пользуйтесь ею вовсе



Одним из основных ингредиентов мыла, как нам уже известно, является очень едкое вещество – гидроксид натрия или щёлочь.

Люди на протяжении многих столетий в домашних условиях готовили мыло без инцидентов, но, тем не менее, это опасное вещество, и обращение с ним требует много внимания и сосредоточенности.

Щёлочь в любом виде может смыть краску, проесть текстиль или, что еще хуже, обжечь кожу или глаза.



Чтобы защититься от всех опасностей, при изготовлении мыла обязательно наденьте одежду с длинным рукавом, резиновые перчатки и защитные очки. Остатки сырья также опасны, поэтому даже при избавлении от них необходимо быть максимально внимательными.

При попадании щёлочи на кожу сразу же воспользуйтесь уксусом, чтобы нейтрализовать её действие, а если щёлочь пролилась на какую-либо поверхность, то тут же смойте её водой с чистящим средством.

7 мифов о красоте, которые не следует принимать всерьез

Даже пары щёлочи могут гореть, поэтому работайте в хорошо проветриваемом помещении. Для тех, кто ищет простые и более безопасные способы изготовления мыла в домашних условиях, существуют варианты, о которых говорилось выше.

4. Пробуйте различные методы изготовления мыла



Самое интересное в изготовлении мыла в домашних условиях является то, что вы можете контролировать весь происходящий процесс.

У вас в распоряжении также есть несколько вариантов, когда речь заходит о том, как именно вы будете делать своё мыло. Вы не ограничены стандартным процессом изготовления мыла путём добавления щёлочи/воды к маслам. Этот метод известен как холодный процесс.

Другой способ, не менее популярный, это горячий процесс, в котором щёлочь/вода и масла нагреваются до определённой температуры и лишь после этого смешиваются.

Горячий процесс изготовления мыла отнимет у вас меньше времени, чем холодный.



Напуганы мыслью о том, что придётся использовать щёлочь, или просто хотите превратить процесс в игру с детками? Просто расплавьте обмылки или мыло без аромата и добавьте в него желаемые компоненты. Об этом также говорилось выше.

Если вы хотите пойти более сложным путём и превратить процесс создания мыла в настоящее творчество, то попробуйте создать жидкое или войлочное мыло.

5. Экспериментируйте с различными рецептами или создайте свой собственный



Когда речь заходит об изготовлении мыла с нуля, вы можете использовать масла животного происхождения, к примеру, говяжий жир, или растительное/рапсовое масло, или вместо воды использовать молоко, чай или даже пиво.

Помимо основных ингредиентов добавляйте все возможные добавки, это могут быть и эфирные масла, и специи, и различные травы, и даже декоративные элементы, такие, как лепестки роз и многое другое.

Лучше всего найдите основной рецепт, который вам придется по душе, и экспериментируйте с ним.



Обязательно проверьте добавки перед тем, как их использовать, потому что некоторые из них могут вести себя в мыле не так, как вам хотелось бы. К примеру, эфирные масла обязательно должны быть смешаны с оливковым маслом, которое нейтрализует действие их вызывающих раздражение компонентов.

Как только вы освоитесь в этом деле, вы обязательно столкнетесь с тем, что однажды у вас получится совсем не то, что хотелось. Не стоит выбрасывать полученное, переработайте его, натерев на терке и создайте что-то другое, или же разрежьте его на маленькие кусочки и добавьте яркие пятнышки к своим новым шедеврам.

Источник: www.mnn.com
Оставить комментарий

4 комментария

0  
Гость
Спасибо
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Какой щелок? Вы людей в заблуждение не вводите, если не знаете отличие щелочи от щелока.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Про то что «пары щёлочи могут гореть», конечно, сильнее всего. Но и без этого бреда хватает.
Почему не полистать школьный учебник прежде чем писать? Щёлочи нет в мыле, она прореагирует без остатка. И даже если останутся непромешанные участки с непрореагировавшей щёлочью, то они карбонизируются при вызревании мыла.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Щёлок — раствор древесной золы в воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож. От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи. До сих пор некоторые щёлочи называют щёлоками, к примеру гидроксид калия — щёлок калиевый, а гидроксид натрия — щёлок содовый. В настоящее время это слово выходит из употребления.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus