X

Мысли как президент: как власть влияет на принятие решений

Мысли как президент: как власть влияет на принятие решений  Невероятные факты

"Президентские" ученые написали очень много о том, как понять мышление самого главного человека в государстве. Как один человек может принимать так много сложных решений? А может у таких людей существует уникальный подход к принятию решений? Исследования показали, что власть не только меняет обязанность человека, но также изменяет и способ его мышления.

Теперь же, новое исследование говорит о том, что наличие власти автоматически заставляет человека думать таким образом, что сложный процесс принятия решений становится проще. Психологи Памела Смит (Pamela Smith) и Даниэль Вигболдус (Daniël Wigboldus) из университета Неймегена вызывали в группе добровольцев чувства бессилия или власти. Для этого они попросили некоторых участников вспомнить ситуацию, когда другие люди имели власть над ними, а оставшуюся часть группы вспомнить моменты, когда они сами имели власть над другими людьми.

Затем их попросили решить сложную задачу (они должны были выбрать между четырьмя автомобилями, каждый из которых обладал 12 характеристиками). Эксперимент был разработан таким образом, что существовало одно самое верное решение, то есть один из автомобилей был лучше остальных и обладал самыми лучшими характеристиками, однако, выбор не был очевидным. Обе группы участников, и "наделенные властью", и "ее лишенные", выбирали среди автомобилей, но некоторые бессознательно думали о проблеме, а другие больше отвлекались на четкое изучение характеристик.

Предыдущие исследования показали, что большинство людей решают сложные проблемы лучше, если задействовано бессознательное мышление, а не тогда, когда они сознательно изучают и взвешивают каждый фактор. Наше сознание не в силах рассмотреть все возможности, попытки сделать это только загоняют нас "в болото" в виду наличия слишком большого количества деталей. Бессознательные мыслители показывают лучшие результаты при решении сложных проблем, потому что они способны мыслить абстрактно и могут быстрее добраться до сути проблемы, они не тратят много времени, сосредотачиваясь на несущественных деталях проблемы.

Результаты показали, что "лишенные власти" добровольцы лучше справлялись с задачей, когда они были отвлечены, то есть когда они бессознательно думали о проблеме. Интересен и тот факт, что "наделенные властью" участники одинаково хорошо справлялись с задачей независимо от того, мыслили они сознательно или бессознательно.

Эти данные свидетельствуют о том, что сознательное обсуждение проблемы среди властных людей эквивалентно бессознательным решениям остальных людей.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus