X

Мысли о смерти - это жизненная необходимость

Мысли о смерти - это жизненная необходимостьНевероятные факты

На протяжении тысячелетий многочисленные пророки и философы говорили о том, что сначала нужно умереть, а потом начнётся жизнь.

Подумай о том, что когда-нибудь ты умрёшь. Тебя не станет. Ты просто исчезнешь. Этого не избежать.

Как себя чувствуешь после этого? В действительности, чем чаще ты думаешь о смерти, тем лучше делаешь своей психике.

Многие философы пытались разобраться в том, существует ли что-то такое в жизни, чего нельзя было бы отменить или разрушить осознанием смерти. 

Если посмотреть неглубоко, то становится очевидно, что из-за отсутствия посмертного существования человека лишается смысла абсолютно всё, потому что в любой момент это "всё" может испариться.

1.jpg

В итоге можно прийти к выводу, что человек значит не больше, чем какой-нибудь овощ или насекомое. Мысли об этом, по логике вещей, должны приводить к депрессии и апатии.

Также пугает и тот факт, что никому не дано узнать, что чувствует человек, который умирает. Каждый из нас хочет жить, при этом мы все знаем, что конец неизбежен и у всех один. Плюс ко всему, неизвестно каким именно будет конец. Неизвестность, скорее всего, - это самая страшная «особенность» смерти.

Мысли о смерти

Но, как ни странно, обратная сторона смерти светлая. Психолог Техасского университета Джеймс Пеннебейкер (James Pennebaker) провёл интересное исследование. Он собрал группу добровольцев, которые под его присмотром в течение нескольких месяцев писали сочинения на очень эмоциональные и тревожные темы.

2.jpg

После окончания эксперимента учёный сделал вывод, что данное упражнение исключительно положительным образом сказалось на уме и психике. Безусловно, далеко не все с лёгкостью сели и написали о том, о чём в обычной жизни стараешься не думать, но практически все добровольцы согласились с тем, что это было полезное дело.

Многочисленные психологические и экономические эксперименты показали, что когда человеку кажется, будто ему чего-то не хватает, то ценность этой нехватки значительно возрастает.

Читайте также: Часы предсказывают время вашей смерти вплоть до секунды

Письма о смерти, если писать их постоянно, заставляют людей акцентировать своё внимание на том, что жизнь конечна. То есть человек концентрируется на том, что, по сути, само собой разумеется, но мы стараемся об этом не думать.

3.jpg

В теории это действие должно заставить человека больше ценить жизнь и получать от неё удовольствие.

Об этом же писал и специалист по экзистенциональным проблемам психолог Ирвин Ялом (Irvin Yalom), говоря о том, что во время глубоких размышлений о смерти, психика человека получает очень хорошую подпитку.

Ирвин утверждал, что те, кто принимает факт собственной смертности или те, кто находится под угрозой смерти, живут "настоящей жизнью", то есть такие люди более сознательно строят систему ценностей и в своих поступках ею руководствуются.

4.jpg

Участники эксперимента, помимо сочинений, ежедневно отвечали на ряд вопросов о жизни и смерти. Они также проходили тесты, по результатам которых была оценена степень их отрицательных и положительных эмоций, их самочувствие, а также насколько поведение того или иного человека мотивировано внутренними установками, а насколько - давлением извне.

Читайте также: Смерть происходит медленнее, чем считалось, и ее можно отсрочить

И снова было выявлено наличие положительного психологического эффекта. Те добровольцы, которые каждый день в течение недели писали сочинения о смерти, отмечали, что уровень депрессии у них значительно снизился, настроение улучшилось, повысилась самооценка, а также существенно выросла внутренняя мотивация.

5.jpg

На основании полученных данных также были сделаны выводы, что письма о смерти заставляют человека лучше относиться к окружающим, легче и быстрее прощать их, чаще уступать и реже вредить. Важно добавить, что такие результаты замечались у людей со средним уровнем признаков депрессии.

Вероятно, самую большую выгоду из размышлений о собственной смерти извлекают для себя те, которые пребывают в немного подавленном состоянии.

Философ Мартин Хайдеггер говорил, что ничто так, как осознание собственной смертности не учит нас принимать и ценить вещи такими, какие они есть, а также не переживать относительно того, каковы эти вещи. Философская интуиция получила экспериментально-научное подтверждение.


Источник: TheConversation
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus