X

НАСА ищет астероиды-убийцы

НАСА ищет астероиды-убийцыНаука

Несмотря на тот факт, что разговоры о конце света не ведет только ленивый человек, Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США, похоже, в эти разговоры не верит и поэтому ищет… астероиды, угрожающие нашей планете потенциальной гибелью. Не торопитесь делать выводы об отсутствии причинно-следственной связи. Напротив, логика тут самая что ни на есть железная: раз выявляют астероиды, которые угрожают Земле в далеком будущем, значит, в ближайшем будущем нам не грозит ничего страшного.

Как сообщается, несколько месяцев назад один из телескопов НАСА завершил самую полную (из когда-либо осуществлявшихся землянами) оценку количества потенциально опасных для нашей планеты астероидов. Инфракрасный космический телескоп под именем WISE, что в переводе с английского означает "мудрый", "помудрил" некоторое время на орбите Земли и не только подсчитал количество таких астероидов, но и выдал информацию об их происхождении, а также оценил степень опасности для землян.


Потенциально опасными считаются астероиды, которые находятся ближе всего к орбите Земли – не более восьми миллионов километров. К таким небесным телам относится довольно большая группа астероидов. Каждый из них обладает достаточно большими размерами, чтобы, пролетая в непосредственной близости от поверхности нашей планеты (и уж тем более врезавшись в нее), причинить немало вреда в масштабе не какого-нибудь отдельно взятого региона или даже материка, а в масштабе всего земного шара.


"Анализ полученных данных говорит о том, что мы положили отличное начало процессу поиска объектов, которые на самом деле представляют угрозу столкновения с Землей, - считает Линдли Джонсон, специалист Программы наблюдения за околоземными объектами из штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне. – Однако нам предстоит еще обнаружить много объектов, для чего понадобятся согласованные усилия в течение ближайших двух десятилетий. Это позволит найти все объекты, которые представляют реальную угрозу, в том числе и в далеком будущем".


По мнению ученых, существует около 4700-от потенциально опасных астероидов, диаметр которых превышает сто метров. По разным подсчетам, НАСА удалось отыскать и идентифицировать от 20-ти до 30-ти процентов из этих объектов. "Данный проект НАСА, который изначально не планировался к выполнению в рамках программы WISE, уже принес огромную пользу", - уверена Эми Майнзер, одна из ведущих исследователей в калифорнийской Лаборатории реактивных двигателей.

Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus