X

НАСА: конца света 2012 не будет!

НАСА: конца света 2012 не будет!События

В день предполагаемого конца света 21 декабря 2012 года Земля не разрушится, не сгорит и гравитационно не искривится, утверждают ученые НАСА.

Несмотря на предсказания календаря Майя о кончине нашей планеты, астроном Дон Йеоманс (Don Yeomans), менеджер по программе околоземных объектов НАСА, утверждает, что "21 декабря следующего года можно спать спокойно".

Кроме того, что в этот день будет отмечаться зимнее солнцестояние – самая продолжительная ночь в году, ничего невероятного больше не ожидается. Так какие же сценарии конца света предполагались на конец 2012 года?


Календарь Майя

Древний календарь Майя, как и современный григорианский календарь, состоит из 365 дней. В дополнение к году, древние Майя измеряли время более длинными периодами с коротким и длинным счетом, так же как мы измеряем время в десятилетиях, столетиях и тысячелетиях.

Короткий счет составлял 52 года, а длинный счет 5,125 лет. Этот календарь длинного счета заканчивается 21 декабря 2012 года. Йеоманс объяснят, что 22 декабря 2012 года начнется другой календарь, и Майя никогда не предсказывали конец света в это время. Это как сказать, что 31 декабря заканчивается календарь и при этом закончится время.

И, несмотря на уверения ученых о новой эре, большая часть людей боится катастрофы в этот день.


Смерть от планеты Х

Еще одним страхом является смерть от планеты Нибиру или Планеты Х, которая предположительно направляется к Земле. Йеоманс заметил, что известный любитель НЛО Нэнси Лейдер (Nancy Leider), которая утверждает, что находится в контакте с инопланетянами из звездной системы Дзета Сетки, сначала заявила, что Нибиру вызовет всеобщую катастрофу в мае 2003 года, но затем поменяла дату своих предсказаний на 21 декабря 2012 года.

"Нет доказательств того, что Нибиру существует,"говорит Йеоманс. "Представление о том, что она прячется за солнцем, необоснованно, так как она не может все время там прятаться, будучи незамеченной."

Некоторые люди, которые верят в Нибиру, считают, что НАСА находится в заговоре, чтобы скрыть Нибиру для предотвращения паники, но астроном шутит, что ничто на свете не может заставить астронома молчать о чем-либо.


Планетарное выравнивание

Существуют также утверждения, что гравитационное воздействие из-за выравнивания планет друг с другом в 2012 году каким-то образом повлияет на Землю. Однако, как утверждает астроном НАСА, никакого планетарного выравнивания не случится 21 декабря 2012,. и даже если бы случилось планетарное выравнивание, это не вызвало бы проблем. Единственные тела которые имеют существенное гравитационное воздействие на Землю - это луна и солнце, которые вызывают приливы и отливы. Эффект приливов и отливов от других небесных тел в нашей солнечной системе ничтожно мал, и мы испытываем его уже миллионы лет без каких-либо проблем.


Солнечные штормы

Еще одна версия предполагаемой катастрофы связана с солнечными штормами. Солнечные штормы- потоки энергетических частиц с солнца действительно случаются. Они, как правило, появляются и исчезают циклами по 11 лет. Когда они обрушиваются на Землю, они создают полярное сияние, и могут повредить спутники и линии электропередачи, но это не приводит к серьезному ущербу.

Существуют данные о солнечном супершторме, который обрушился на землю в 1859 году. И, несмотря на то, что он вызвал небольшой ущерб, люди опасаются, что такой шторм может привести к гораздо более серьезным последствиям, особенно сейчас, когда мир все больше зависим от электронных средств.

И все же не существует доказательств того, что это случится 21 декабря следующего года. Йеоманс утверждает, что невозможно предсказать солнечную активность так далеко, и даже очень сильный солнечный шторм вряд ли вызовет конец света.


Танец полюсов

На Земле есть два вида полюсов - географические полюса, которые обозначают оси вращения планеты, и магнитные полюса, которые связаны с магнитным полем планеты, и которые заставляют стрелку на компасе указывать направление.

Существуют предположения о том, что эти полюса поменяются местами.

Однако, географические полюса не могут поменяться местами, так как луна стабилизирует вращение нашей планеты. Магнитные полюса действительно иногда меняются, но это случается примерно раз в 500 000 лет. Эти перемены не происходят внезапно, а постепенно в течение тысяч лет, и не существует доказательств того, что это произойдет 21 декабря 2012 года. И даже если бы такое случилось, это не привело бы к серьезным проблемам, разве что нам пришлось бы поменять компасы с севера на юг.

Источник: www.space.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus