X

НАСА планирует использовать спутники для предсказания оползней

НАСА планирует использовать спутники для предсказания оползнейНаука

Относительно недавно поклонники творчества кинематографиста Сергея Бодрова поминали этого талантливого человека в связи с тем, что исполнилось ровно десять лет со дня исчезновения (считайте - гибели) Сергея и его группы в Кармадонском ущелье.

Причиной исчезновения, как известно, стал гигантский оползень. Сейчас ученые много рассуждают о том, можно было ли предсказать сход ледника. И хотя однозначно говорить о причинах той трагедии сложно, ясно одно – необходимо пытаться предсказывать подобные явления.


Спутники НАСА изучают ливни – одну из причин оползней

Согласны с этим выводом и специалисты американского Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства. Совсем недавно НАСА сообщило о результате анализа данных, полученных с одного из спутников наблюдения Земли, которые, собственно, изначально планировалось использовать для осуществления прогнозов оползней. Как оказалось, 2010-ый год был крайне неудачным для жителей нашей планеты с точки зрения образования оползней буквально по всему миру.


Ученые из НАСА сравнили данные, полученные в результате анализа результатов специальной миссии по изучению интенсивности тропических ливней с данными о количестве оползней в восточной части Китая, Центральной Америки и Гималаях. Именно в этих трех регионах чаще всего и происходят чрезвычайно опасные и губительные для местных жителей оползни, спровоцированные подобными ливнями.


Исследователи пытаются составить специальный каталог, в который вошли бы все оползни, вызванные ливнями. Данная работа является лишь небольшим шагом по изучению оползней – одного из самых разрушительных, но и самых малоизученных явлений на планете. Составление своеобразной карты зон с оползнями является еще одним шагом вперед, который позволит в один прекрасный день научиться предсказывать оползни.

Специалисты НАСА уверены – люди научатся предсказывать оползни


"Если говорить о некоторых других природных катастрофах, таких как ураганы, к примеру, то для них существуют отведенные природой сезонные периоды, - делится информацией специалист НАСА по имени Далия Киршбаум (Dalia Kirschbaum). – К примеру, согласно данным со спутника, мы знаем, что сезон ураганов в Атлантике будет продолжаться с 1-го июня по 30-ое ноября. Однако мы не имеем возможности собирать данные, которые позволили бы прогнозировать оползни на планете. Мы хотим знать, когда и где ждать их в том или ином регионе".


Преимущество использования спутников для собирания данных по поводу ливней перед использованием специальных дождемеров на земле заключается в том, что спутники предоставляют данные по большим зонам одновременно. Такой подход дает более широкие возможности для собирания данных по ливням, что, в свою очередь, позволяет выстраивать соответствующие прогнозы по поводу последствий ливня, в том числе и по поводу возможных оползней.


Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus