X

На Борнео обнаружили исчезнувший вид обезьян

На Борнео обнаружили исчезнувший вид обезьянЭкология

Неуловимая обезьянка, находящаяся под угрозой исчезновения, недавно была замечена и снята на фотоаппарат в отдаленных лесах острова Борнео, Индонезия. Седой лангур Миллера, очень редкий вид примата, за последние 30 лет пережил серьезные испытания и недавно был неожиданно обнаружен учеными.

"Мы поняли, что обнаружили примата, который считался полностью истребленным, - рассказала исследователь Стефани Спехар (Stephanie Spehar), приматолог из Университета Висконсина в городе Ошкош. – Это было очень волнительным".

Это животное все еще находится в большой опасности, сообщила Спехар, никто пока точно не может сказать, сколько этих лангуров существует. Ученые обнаружили только две небольшие группы этих обезьянок.

Исчезнувший вид?

Робких обезьян под названием Presbytis hosei canicrus видели в 1970-х годах в Национальном Парке Кутай на основе Борнео примерно в 80 километрах от того места, где живут их современные потомки. Но с течением времени пожары и незаконная вырубка леса опустошили Кутай. К 2008 году в парке не осталось ни одного седого лангура Миллера. Исследования, проводимые в том году, показали, что всего 5 лангуров обитают на полуострове Сангкулиранг на востоке острова Калимантан, также примерно в 80 километрах от тех мест, где сегодня живут обезьяны. К 2010 году та группа приматов также исчезла.

"Именно поэтому мы вообще не подозревали, что этот вид все еще существует и не догадывались, где он может скрываться", – сказала Спехар.

Спехар работала в лесах Борнео уже 4 года, но она никогда не видела там седых лангуров Миллера. Прошлым летом один из студентов остановился на 10 дней в области, куда животные приходят для получения питательных веществ из богатой минералами почвы и воды. Эрик Фелл (Eric Fell) проводил свое исследование того, каким образом животные используют минеральные лизунцы. Там он сделал фото снимки животных, которых видел. После возращения в университет он показал фотографии Спехар. Среди других живых существ на них были запечатлены черноголовые лангуры с длинными хвостами.

"Я сразу поняла, что это что-то особенное, мы не ожидали впервые увидеть этих животных, считающихся вымершими", - Спехар.

Возрождение обезьян

Спехар призывает местные сообщества и власти защитить леса и не позволить обезьянкам вновь исчезнуть. Она показала фотографии другому исследователю, работающему в этих лесах. Оказалось, что он и его коллеги также вели наблюдение в районе минерального лизунца в 8 километрах от места, где был Фелл, и сняли на видео тех же самых приматов.

Зоологи-систематики подтвердили, что эти обезьяны действительно являются исчезнувшими седыми лангурами Миллера.

Так как несколько исследователей видели обезьян в разных частях острова, можно предположить, что популяция вновь открытых обезьян достаточно большая. Хотя Спехар предупреждает, что еще пока очень мало известно об этих животных. Пока никто не знает, на какой площади они обитают и сколько их всего. Обычно о редких видах животных известно многое.

"Эти обезьяны представляют собой приматов, о которых мы знаем очень мало, - говорят исследователи. – Мы не знаем, сколько их, где именно они живут, какие им требуются экологические условия для обитания. Пока мы не знаем это, животному угрожает большая опасность исчезновения, поэтому чем быстрее мы ее получим, тем быстрее сможем защитить возрожденных обезьян".

Леса Вехеа на Борнео занимают около 40 тысяч гектаров и требуют защиты. Из-за деятельности человека, который вырубал леса, разводил плантации пальм и добывал промышленные ископаемые, лангуры, некогда жившие на тех территориях, исчезли. Более того, эти леса защищены только местными властями, а не правительством.

Все это делает будущее седого лангура Миллера очень туманным, считают ученые. Спехар и ее коллеги планируют провести дальнейшие исследования, чтобы изучить повадки обезьян и понять, как их защитить от исчезновения. Другие исследователи работают над тем, чтобы укрепить защиту лесов.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus