X

На Филиппинах обнаружено таинственное насекомое

На Филиппинах обнаружено таинственное насекомоеЭкология

Ученые обнаружили на Филиппинах новый таинственный вид палочника. Это насекомое не имеет крыльев, у него довольно короткие лапы, и оно больше времени проводит на земле, чем на деревьях. У него необычная окраска: сине-зеленая голова и оранжевое тело. Палочник также выделяет отвратительный запах, чтобы отпугивать потенциальных врагов.

Этот палочник настолько уникален, что ученые отнесли его к совершенно новому роду, но пока не выяснили, в каких родственных отношениях он находится с другими палочниками или листотелами.

Насекомое было обнаружено на третьей по высоте горе архипелага Филиппины, которая считается одной из самых богатых биоразнообразием областей в мире. Ученые были озадачены находкой. Это насекомое настолько сильно отличалось от того, что они привыкли видеть, что они сразу же поняли, что имеют дело с новым видом.

Большинство палочников, живущих на деревьях, обитают в листве. Они обладают тонким длинным телом и длинными ногами, что позволяет им отлично прятаться среди веток и листьев. Обычно палочники соответствуют цвету веток, но новый вид обладает более яркой необычной окраской. У самцов сине-зеленые голова и ноги, ярко оранжевое тело с темными треугольниками вдоль спины.

Вероятнее всего, насекомое использует такую яркую окраску для отпугивания врагов, а вовсе не для того, чтобы прятаться. Специальные железы, расположенные за головой выделяют неприятный запах.


Ученые назвали новый вид палочника Conlephasma enigma. Определение "enigma" (загадка) это насекомое получило потому, что пока ученые точно не могут ответить на вопрос, какое место оно занимает в классификации палочников.

Микроструктуры ротовых органов Conlephasma enigma удивительным образом напоминают такие же структуры у другой группы палочников. Проблема в том, что эта группа обитает в тропической Америке, то есть на другом конце света, поэтому возникает вопрос, как двум видам насекомых удалось развить очень похожие черты, находясь на таком большом расстоянии.

Ученые надеются, что более детальный генетический анализ поможет понять происхождение нового вида палочников. Они также надеются, что открытие новых видов заставит власти Филиппин обратить более пристальное внимание на проблемы охраны природы этих мест, где обитает еще множество редких и малоизученных видов.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus