X

На Крите найдены останки карликового мамонта

На Крите найдены останки карликового мамонтаСобытия

Самый мелкий известный науке мамонт миллионы лет назад обитал на острове Крит, сообщили исследователи. Взрослые особи этого животного достигали размера детеныша современных слонов, то есть были не более метра в высоту.

Окаменелые останки этих малюток были обнаружены более века назад, но ученые все это время спорили над тем, был ли это мамонт, либо древний слон. Новые исследования зубов животного помогли понять, что он относится именно к мамонтам.

Палеонтологи из Лондонского Музея Естественной истории сообщили о своем открытии в журнале Королевского общества Proceedings B.

"Карликовость – хорошо известная эволюционная реакция крупных млекопитающих, которые обитают на островах", - сказала доктор Виктория Херридж (Victoria Herridge), одна из авторов исследований.

Этот эволюционный феномен, как предполагают ученые, связан с относительным недостатком источников пищи или с отсутствием на острове опасных хищников.

"Результаты наших исследований показывают, что на Крите островная карликовость была выражена очень сильно, поэтому не удивительно, что тут обитали такие мелкие мамонты", - сказала она.

Зубы, которые анализировались в ходе последних исследований, были обнаружены еще в 1904 году охотником за окаменелостями Доротеей Бейт (Dorothea Bate). Вначале их принимали за зубы карликового вида слона с прямыми бивнями Palaeoloxodon antiquus, который считался эволюционным предком всех карликовых слонов.

Однако сравнения с другими древними слонами и мамонтами показали, что это существо скорее было родственником мамонта вида Mammuthus creticus.

Ученые предполагают, что этот мамонт появился на острове около 3,5 миллионов лет назад. Чтобы оценить его размер, ученые обратили внимание на размер его передней ноги.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus