X

На Луне произошел самый крупный взрыв из-за падения метеорита

На Луне произошел самый крупный взрыв из-за падения метеоритаСобытия

Ученые НАСА наблюдали удивительное событие – яркую вспышку на поверхности Луны, которая произошла два месяца назад.

Взрыв был настолько мощный, что его можно было видеть невооруженным глазом с Земли.

Как оказалось, 40-килогарммовый метеорит, двигающийся со скоростью 90 000 км в час, столкнулся с поверхностью Луны, создав кратер шириной 20 метров. Столкновение было видно даже без телескопа, как яркая вспышка света всем, кто в это время наблюдал за Луной.

"17 марта 2013 года объект величиной с небольшой валун ударился о лунную поверхность в области Море Дождей", - объявил представитель НАСА Билл Кук (Bill Cooke). "Он взорвался, вызвав вспышку, которая была в 10 раз ярче, чем какая-либо из нами наблюдаемых до этого".

Хотя такие падения не редкость, и кратеры Луны сформировались именно таким образом, это был самый крупный взрыв, энергия которого равна 5 тоннам в тротиловом эквиваленте.

На фотографии видна яркая вспышка света, которая стала результатом столкновения метеорита с поверхностью Луны.

В отличие от нашей тщательно защищаемой планеты, у Луны нет атмосферы, которая бы ее защищала, и метеороиды не сгорают при приближении к поверхности планеты. За последние 8 лет ученые могли наблюдать больше 300 таких взрывов.

Самое крупное падение метеорита на Луну 17 марта 2013 года в области Моря Дождей обозначено красным квадратом.

Как объясняют специалисты, лунные метеоры ударяются о поверхность с такой кинетической энергией, что даже маленький камешек может создать кратер шириной несколько метров. Вспышка света появляется не из-за возгорания, а из-за термального свечения расплавленной породы и горячего пара на месте падения.

Падение метеорита на Луну (видео)


Поверхность Луны (фото)

С любой точки Земли, самым ясным объектом на ночном небе является Луна – единственный естественный спутник Земли и ее ближайший небесный объект, который находится в 384 000 км от нас.

Первое, что можно заметить, глядя на Луну, являются темные и светлые области. Темные области называются морями, которые состоят из застывшей базальтовой лавы. Самыми известными из них являются:

Море спокойствия (Mare Tranquilitatis ) – там, где впервые приземлились первые астронавты

Море дождей (Mare Imbrium) – самое крупное море диаметром 1100 км

Море изобилия (Mare Fecunditatis) – откуда была взята первая проба лунного грунта

Море ясности (Mare Serenitatis)

Море облаков (Mare Nubium)

Море нектара (Mare Nectaris)

Океан бурь (Oceanus Procellarum)

Лунные моря составляют около 15 процентов поверхности Луны.

Остальная поверхность луны состоит из более светлых гор материка с большим количеством кратеров, находящихся на 4-5 км над средней высотой лунной поверхности. В то же время моря расположены на 2-3 км ниже окружающей местности.

На Луне выделяют множество кратеров, которые сформировались, когда метеоры столкнулись с ее поверхностью. Кроме того геологи заметили на поверхности вулканы, лавовые трубы и древние лавовые потоки, которые говорят о том, что когда-то на Луне наблюдалась вулканическая активность.

Источник: www.theatlantic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus